«ВМС Украины должны быть готовы»: Стариков оценил возможность «наступления» РФ на Херсон

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

До тех пор, пока Россия будет выигрывать на экономическом, политическом, дипломатическом и информационном фронтах, военную составляющую никто применять не будет. Об этом заявил украинский военный эксперт Олег Стариков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Ранее командующий Военно-морских сил Украины Алексей Неижпапа заявил, что российские войска смогут прорваться на Украину из Крыма. Он не исключил, что возможен такой вариант событий, при котором войска РФ попытаются зайти на территорию Херсонской области с целью пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал.

По его словам, Военно-морские силы Украины (ВМС) готовятся к полномасштабным боевым действиям с Россией, которые принесут много потерь: как среди военнослужащих, так и среди мирного населения.

Однако даже на Украине не верят в то, что Россия пойдет на такой шаг. Военные эксперты, которые на украинских телеканалах твердят о мифической «агрессии» России, сомневаются в наступательной операции на Украину со стороны РФ. Как сообщил украинский военный эксперт Олег Стариков, подобным заявлением командующий ВМС Украины продемонстрировал, что Военно-морские силы в любой момент готовы защитить украинскую территорию, но не более того.

«Известный дипломат посленаполеоновской Франции Шарль Морис де Талейран сказал, что война - это очень серьезное дело и этому обучают военных. <...> Командующий Военно-морских сил Украины Алексей Неижпапа сказал то, что ему приписано боевым уставом. ВМС должны быть готовы в любой момент защитить суверенитет Украины», - сказал Стариков.

Аналитик акцентировал внимание на том, что в течение шести лет Российская Федерация не предприняла никаких попыток напасть на Украину. Также Стариков напомнил, что если в 2014-2015 годах Россия могла ввести свои сухопутные войска на украинскую территорию, то в настоящее время российская сторона вряд ли будет предпринимать какие-то действия наступательного характера со стороны России.

В то же время эксперт заявил о возможном ухудшение ситуации в серой зоне: «Если будет какое-то осложнение ситуации, это будет связано с тактикой и стратегией работы в серой зоне».

Стариков добавил, что в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко перевел войну в Донбассе в гибридный конфликт или конфликт малоинтенсивности, в котором есть пять составляющих. И военная составляющая, отметил он, стоит на последнем месте:

«На первом месте экономическое, политическое, дипломатической и информационное давление, а потом уже военная составляющая. До тех пор, пока Россия будет выигрывать и побеждать в этих четырех видах войн, то военную составляющую никто применять не будет».

Кроме того, заявление Неижпапа подверг сомнению нардеп-оппозиционер Сергей Магера. Он подчеркнул, что Россия не собирается идти в наступление на Херсонскую область, чтобы пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал:

«Я не думаю, что военные действия в ближайшее время будут продиктованы подачей воды. Состояние этого канала сегодня таково, что быстро восстановить подачу воды будет сложно. Да и вообще, из-за воды начинать военные действия для России - это просто смешно».

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Украина рискует попрощаться со всем, что у нее есть, если Киев пойдет на население ударов по российским территориям.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!