«Украинцы хотят жить в двуязычном пространстве»: Дроздов возмутился итогами опроса о языке

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Опрос Киевского международного института социологии о том, на каком языке должно быть написано меню в ресторанах, вызвал возмущение у патриотов и националистов.

Так, львовский телеведущий Остап Дроздов, который известен своими оскорблениями и нападками на все, что связано с русскими и Россией, довольно резко высказался по поводу опроса украинцев о том, на каком языке должно быть меню в ресторанах и кафе Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Как оказалось, 40% людей высказались, чтобы меню было как на украинском, так и на русском, и только 25% опрошенных выступили за то, чтобы список блюд в заведениях питания был только на украинском языке. Дроздова недоумевает, почему так происходит, что большинство украинцев, придя в ресторан, не возражают, чтобы меню было на русском языке.

«Он (украинец, - ред.) приходит в ресторан и хочет, чтобы там была котлета на русском языке, или хлеб, а не хліб... Его мозги не могут усвоить другие украинские термины кулинарных блюд, ему обязательно нужно на русском. Что-то это как-то «пороблено». Государственный язык хотят загнать под плинтус», - заявил националист.

По словам Дрозова, те, кто проводили опрос, умело манипулируют данными и показывают теперь на всю страну, что «украинцы хотят жить в двуязычном пространстве. И это прямым текстом. Сложно после этого что-то рассказывать».

На связи со студией Дрозова был Святослав Литинский - украинский общественный деятель и преподаватель, рьяный защитник украинского языка. Он заявил, что большинство украинских каналов подают антигосударственную информацию, не по-украински, как говорят патриоты, поэтому нужно либо разбивать телевизор, либо учиться фильтровать информацию. Кроме того, он считает, «что после информационной оккупации будет реальная оккупация».

По его мнению, сами вопросы в опросе были составлены манипулятивно, особенно о наличии русскоязычного меню в ресторане, хотя его там не должно было быть. Должен был стоять вопрос только об украинском языке.

Также Литинский заявил, что Украина была очень долго под «оккупацией СССР», поэтому украинцам якобы навязывали, что украинский язык неполноценный, что он не предназначен для науки - все докторские, все диссертации украинцы должны были защищать на русском языке: «Это делалось все планомерно. И теперь лет 40 мы должны от этого всего отходить, минимум».

Отметим, языковой вопрос сегодня довольно остро стоит на Украине. Несмотря на то, что в стране большее количество русскоговорящих граждан, власть всячески пытается искоренить русский язык из всех сфер жизнедеятельности.

Как сообщало Новостное агентство «Харьков», директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, заявил, что глава Украины Владимир Зеленский грубо нарушил Конституцию Украины, подписав закон о языке, которым предполагается отказ от языков нацменьшинств, в том числе и от русского, и переход на украинский.

Весной на Украине вступил в силу закон «О полном общем среднем образовании», который сокращает обучение на языках нацменьшинств в пользу украинского. Кроме того, еще с прошлого года действует закон об исключительности использования украинского языка, на котором должны общаться и работать органы госвласти, учебные заведения, больницы и предприятия сферы обслуживания.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!