Прокуратура назвала причины гибели группы Дятлова

Теперь официально: следователи ведомства пришли к выводу, что это плохая видимость и лавина

Туристическая группа, возглавляемая Игорем Дятловым, в 1959 году погибла на Урале. Это произошло из-за лавины, сообщила Генпрокуратура после масштабной проверки уголовного дела, которое было возбуждено по факту гибели девяти туристов.

«Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она», — сообщил замглавы управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.

По словам Курьякова, туристы после схода лавины покинули свою палатку через разрезы. Они стали отходить к каменной гряде, которая могла сдержать лавину.

«Они сделали все правильно… Но группа была приговорена и тут есть вторая причина. Они не увидели палатку, когда они развернулись. Они отошли на 50, а видимость была 16 метров», — рассказал Курьяков.

Туристы боролись за жизнь, разведя костер под кедром, а позже отправились искать палатку, но погибли, ведь температура в ту ночь была около -40-45 градусов.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — подытожил Курьяков.

С официальной версией прокуратуры не согласились родственники погибших. Об этом заявил адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов. По словам представителя родных группы, возможна «только техногенная версия».




Автор: Полина
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!