Эколог Борейко посоветовал жителям Сум и области покинуть зону выброса одоранта

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В ночь с 19 на 20 июля возле села Анновка Сумской области произошел выброс токсичного вещества - одоранта. Информация о ЧП появилась в официальных источниках только спустя несколько часов после токсичного выброса, а также поднявшегося недовольства местных жителей. передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Стоит отметить, что одорант является веществом, которое добавляют в газ, чтобы придать ему сильный запах, благодаря которому можно определить место утечки газа.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

«Низкие концентрации (одоранта, - прим. ред.) (около 4 миллионных долей) вызывают раздражение кожи и глаз, головную боль, тошноту, замедление дыхания. По возможности закройте окна, увлажняйте воздух в помещении, в случае ухудшения самочувствия, обратитесь за помощью к врачу», - написал заместитель городского главы по вопросам ЖКХ Александр Журба на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Первая информация о выбросе появилась в соцсетях, после того, как местные жители почувствовали неприятный запах. Жители Сум и области были очень возмущены тем, что официальная информация о выбросе токсичного вещества второго класса опасности была озвучена спустя несколько часов, а не сразу. Кроме того, сумчан возмутил тот факт, что информация об утечке была опубликована в соцсети, а не прозвучала из официальных источников.

Население выразило обеспокоенность тем, что в случае утечки более опасного и ядовитого вещества местные власти их так же не предупредят, что может привести к необратимым последствиям.

«Эта информация должна была звучать сразу после происшествия по всем возможным источникам. А случись что посерьезнее ...» - пишет Александр Дробязко.

«Такое впечатление, что системы оповещения сегодня совсем нет. Все проверки сводятся к запуску сирен и бессмысленного минутного завывания. Громкоговорители по городу не работают. Систему оповещения развалили. Город, который имеет столько объектов с вредными веществами, должен быть защищен на всех уровнях!» - заявляет Наталья Дворниченко.

«Это говорит о том, что в случае ЧС город в опасности. Если честно, то ночью действительно был сильный запах и на Прокошке, и на Металлургов, и Курской, но все по традиции молчок, само собой развеется», - пишет Сергей Скопов.

«Прикольно, т.е. вначале люди начали жаловаться 19.07, и только сейчас рассказали, что был выброс едкого вещества. Отличная у нас страна. Интересно, если бы был выброс чего-то опасного и без запаха, например радиации. Думаю никто бы не узнал, пока не погибло много людей», - возмущается Андрей Днепр.

Позже Александр Журба опубликовал информацию о том, что опасность для населения миновала, поскольку одорант развеялся в воздухе. Заместитель городского главы по вопросам ЖКХ сослался на данные начальника «Службы 15-80» Валерия Марюхна. При этом отмечается, что качество воздуха в региона находится в удовлетворительном состоянии. Однако жители Сум и области не очень поверили представителям ЖКХ, поскольку в полномочия данной службы не входит экологический анализ окружающей среды. Более того, на сайте ГосЧС по Сумской области на момент выхода статья и вовсе отсутствует какая-либо информация об утечке опасного для здоровья и окружающей среды вещества.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» обратился к директору Киевского эколого-культурного центра Владимиру Евгеньевичу Борейко, чтобы разобраться, насколько можно доверять заявлением местных властей о том, что опасность для населения миновала.

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт сообщил, что заявлениям местных властей верить не стоит хотя бы потому, что выброс опасных веществ в атмосферу не в ходит в их компетенцию. В частности, замеры качества воздуха должны делать спецслужбы, которые и обязаны представить официальные данные и делать какие-либо заявления.

«Местным властям доверять нельзя, потому что у них стоит задача продержаться как можно дольше при помощи лжи. Что касается конкретно аналитики (качества воздуха, - прим. ред.), у них нет специального оборудования, чтобы проводить исследования. Поэтому, подобные заявления о качестве воздуха могут делать только специалисты, которые проводят исследования. Местные власти, наверное, даже таблицу Менделеева не знают. Можно верить только серьезным аналитическим исследованиям, которые проводятся учеными или специалистами экологической инспекции», - заявил эксперт.

Владимир Борейко считает, что местным жителям временно лучше покинуть территорию, где произошел выброс вредного химического вещества, которое, в первую очередь, оказывает негативное влияние на легкие человека. Эксперт подчеркнул, что особой опасности подвержены дети, пожилые люди, астматики, а также те, кто болеет коронавирусом.

Ранее Новостного агентства «Харьков» информировало, что сложная ситуация с АЭС на Украине может привести к серьезным последствиям. Инженер-технолог АЭС Борис Антропов рассказал о состоянии атомной энергетики Украины.

Кира Ионова специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото Владимира Борейко: «Главред»

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Борейко хайпанул так хайпанул...