В конгрессе США: «Северный поток – 2» - российский гибридный инструмент принуждения Европы

Российские газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» будто бы подрывают энергетическую безопасность европейских стран. Эти проекты имеют политическую направленность.


Об этом говорится резолюция, принятая Палатой представителей американского конгресса.

Поэтому Соединенные Штаты поддерживают усилия стран Центральной и Восточной Европы, предпринятые «Инициативой трех морей» и направленные на поддержку независимости Евросоюза в сфере энергетики и укрепление национальной безопасности США.

Представители американского законодательного органа осудили также любые действия России, направленные на «подрыв свободы и демократии» в европейских государствах при помощи совместных энергетических проектов. Конгрессмены заявляют, что зависимость Европы от России в сфере энергетики вызвана нехваткой инфраструктуры. Вероятно, они имели в виду недостаточное количество терминалов по приему СПГ.

При этом они заявили, что «Северный поток – 2» - это российский гибридный инструмент принуждения Европы. Имеется в виду "принуждение" к покупке газа именно у России.

Заявления о том, что «Северный поток – 2» - не экономический, а политический проект, из США доносятся постоянно. И этот тезис Вашингтон используется для новых санкций в рамках продолжения недобросовестной конкуренции на международном энергетическом рынке. Правда, даже при таком давлении США всё сложнее продвигать свой "демократический" СПГ, так как его цену не считают адекватной даже в Европе.

«Инициатива трех морей» включает в себя 12 государств Центральной и Восточной Европы, расположенных между Балтикой, Черным и Адриатическим морями.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!