Турецкая пресса разъясняет, почему военные Турции «до сих пор не появились» в Азербайджане

Обсуждается вопрос о том, почему турецкие военные «до сих пор не появились» в Азербайджане в формате «совместной миротворческой миссии», хотя парламент Турции позволил осуществить отправку войск ещё несколько дней назад. В этой связи обратили на себя внимание публикации в СМИ Турции, которые объясняют задержку отправки турецкого контингента.


Турецкая пресса выходит с материалами, которые активно обсуждаются в первую очередь в самой Турции и касаются вопроса отправки турецких военных в Азербайджан (в Карабах).

Турецкое издание Milliyet публикует материал, в котором сообщается, что Анкара после длительных обсуждений и консультаций определилась с форматом отправки турецких представителей на Южный Кавказ.

В материале заявлено о том, что власти Турции приняли решение отправить в Азербайджан представителей для будущего объединённого центра мониторинга. Утверждается, что военные и гражданские специалисты не будут размещены в Азербайджане до тех пор, пока не будет отлажен формат обеспечения охраны государственной границы.

Речь идёт о границе Азербайджана с Арменией в тех районах, которые примыкают к непризнанной Нагорно-Карабахской республике и которые, по соглашению, покидают армянские войска. Покинуть они их должны не позднее 25 ноября.

Другими словами, турецкие военные могут появиться в Турции 26 ноября, когда азербайджанские пограничники возьмут западную границу под свой полный контроль (за исключение Лачинского коридора шириной 5 км).

Напомним, что ранее турецкий парламент одобрил указ президента страны об отправке в Азербайджан турецких военных. В то же время президент России Владимир Путин в своём интервью заявил о своей надежде на то, что ему удалось убедить турецкую сторону отказаться от размещения турецких военных на линии разграничения в Карабахе. Тогда президент России отметил, что это может вызвать негативную реакцию в регионе и сделал отсылку к событиям, связанным с геноцидом армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Путин:

Кто-то может этого не признавать, кто-то признаёт. Россия давно (геноцид армян в Османской империи) признала.

Турецкие СМИ сообщают, что ранее обсуждался вопрос об отправке обширного военного контингента. Пока о численности будущего турецкого контингента официально данных нет. Хотя в турецкой прессе заявляют, что эта численность «не должна быть меньше численности контингента РФ».
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!