Маневры на севере Африки: Истребители МиГ-29 впервые действовали совместно с китайскими FTC-2000

В Судане прошли совместные военные учения Египта и Судана "Орлы Нила-1". Примечательно, что в данных учениях российские истребители МиГ-29М2 из состава ВВС Египта действовали совместно с китайскими истребителями FTC-2000 ВВС Судана. Соответствующее видео на своем официальном канале в YouTube разместило египетское Минобороны.


Истребители МиГ-29М2 довольно давно используются египетскими ВВС, контракт на поставку Египту более 50 истребителей МиГ-29М/М2 был заключен АО «Рособоронэкспорт» в мае 2015 года. Данные истребители ценятся за хорошую маневренность, скоростные характеристики и большой арсенал средств поражения и высокую надежность.

Стоящие на вооружении ВВС Судана китайские FTC-2000 являются экспортной версией истребителя НОАК JL-9, который, в свою очередь, является дальнейшим развитием учебно-тренировочного FT-7/JJ-7 (обозначение НАТО - Mongol). По сути это модернизированная версия советского истребителя МиГ-21, длительное время выпускавшегося в Китае по лицензии.

В 2019 году сообщалось, что Судан закупил шесть истребителей FTC-2000.

Как ранее заявляли в Китае, FTC-2000G имеет максимальную скорость 1,4 Маха (или 1728 км/ч), максимальную взлетную массу 11 т, предельную дальность полета 1650 км и потолок в 15 км. Без дополнительного топлива он способен находиться в воздухе в течение двух часов, оснащен "современными РЛС и СУО", имеет 7 подвесок и максимальную грузоподъемность 3 тонны. Истребитель вооружен 23-мм пушкой и может различные ракеты и бомбы, в том числе корректируемые.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!