Путин: Выводы Нюрнберга актуальны и сегодня

Выводы, сделанные Нюрнбергским трибуналом, до сих пор не потеряли своей актуальности. Преступления, совершенные нацистами во время Второй мировой войны, срока давности не имеют.


Об этом говорил в видеообращении к участникам форума «Уроки Нюрнберга» президент Российской Федерации Владимир Путин. Оно было опубликовано на YouTube телеканалом RT.

Глава государства отметил, что Нюрнбергский процесс дал оценку преступлениям нацистов против человечества. Важно и то, что определения и признаки, выработанные там, легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году. Ведь само понятие геноцида было определено на процессе.

Именно поэтому выводы Нюрнберга актуальны и сегодня.


В частности, всего лишь месяц назад в России Солецкий суд признал актом геноцида массовые убийства мирного населения неподалеку от деревни Жестяная Горка в Новгородской области. Там нацистские преступники лишили жизни тысячи людей. Выводы о признании их действий геноцидом были основаны на решениях Нюрнбергского трибунала.

Долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права.

- считает российский президент.

20 ноября исполняется ровно 75 лет со дня открытия заседаний международного военного трибунала в Нюрнберге.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!