Антимонопольный комитет Украины отказал Китаю в заявке на контрольный пакет акции «Мотор Сич»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в третий раз без рассмотрения вернул заявку группы DCH (Development Construction Holding) и китайского инвестора ПАО "Мотор Сич" Skyrizon о получении согласования концентрации контрольного пакета акций.


Как отмечается, АМКУ по формальным поводам отказывает китайским инвесторам в концентрации контрольного пакета акций "Мотор-Сич". Китайские инвесторы намерены в ближайшее время подать еще одну заявку на концентрацию. Кроме того, они направили иск в Хозяйственный суд г. Киева с требованием признать незаконным решение АМКУ.

Как ранее сообщалось, компании Skyrizon и Xinwei Technology из Китая и украинская промышленная группа DCH намерены отсудить у Украины 3,5 млрд долларов. Интересы истцов будут представлять три международные юридические компании, зарекомендовавшие себя как одни из самых авторитетных в мире. Это WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird.

В прошлом году "Мотор Сич" заявил о намерении продать китайцам половину пакета акций предприятия, но украинские власти потребовали остановить сделку и заморозить счета компании. Соединенные Штаты также выразили неудовольствие сделкой. Видимо, с американской подачи всё и случилось. В результате китайские компании не могут реализовать свои имущественные права из-за действий украинских госорганов. Они расценивают эти шаги Киева как попытку "экспроприации их инвестиций".

В то же время в Киеве не исключают, что акции "Мотор-Сич" могут достаться Турции, а не Китаю. Только пока неизвестно, как Киев намерен передать предприятие Турции, поскольку акции "Мотор Сич" де-факто уже принадлежат группе инвесторов из Китая, на них просто наложен арест. Также неизвестна реакция США на будущую передачу предприятия туркам.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!