В National Interest ремонтируемый авианосец «Адмирал Кузнецов» отнесли к «самым опасным» боевым кораблям ВМФ РФ

Американский журнал The National Interest продолжает публиковать различные рейтинги, составляемые экспертами издания. Очередной рейтинг в журнале решили посвятить "наиболее опасным" кораблям, стоящим на вооружении российского флота.

На первое место издание поставило тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Петр Великий". По данным издания, на сегодняшний день этот корабль является крупнейшим надводным неавианесущим боевым кораблем в мире. Его длина составляет 250, ширина - 25, высота - 59 метров. "Петр Великий" является единственным оставшимся действующим представителем проекта 1144 "Орлан". Входит в состав Северного флота.

Издание отмечает, что крейсер предназначен для уничтожения американских авианосцев. На вооружении корабля стоят двадцать противокорабельных ракет дальнего радиуса действия П-700 "Гранит", которые "могут нести, в том числе ядерные боеголовки". Также корабль имеет мощное зенитное вооружение (комплексы С-300Ф и С-300ФМ), несет на себе ракеты "Кинжал" и "Кортик", а также авианосную группу из двух вертолетов и минно-торпедное вооружение.

На втором месте ракетный крейсер "Москва" - флагман Черноморского флота России. Корабль относится к проекту 1164 "Атлант" и предназначен для противодействия крупным надводным целям. На вооружении корабля - 64 ракеты ЗРК С-300Ф, ЗРК ближнего действия "Оса-МА", установки противокорабельного ракетного комплекса "Вулкан", противолодочные торпедные аппараты и реактивные бомбометы, а также артустановки калибра 130 и 30 миллиметров.

Крейсер прошел капитальный ремонт и вновь усилит Средиземноморскую эскадру ВМФ России, в составе которой в 2015 году сдерживал турецкое вмешательство в сирийское урегулирование.

На третье место эксперты издания поставили корвет "Сообразительный" проекта 20380. Корабля является первым серийным после головного "Стерегущего" и входит в состав Балтийского флота. Отмечается, что на вооружении корвета стоит "модульное противолодочное/противоторпедное" оружие "Пакет-НК", позволяющий применять торпеды различного типа.

По данным NI, проект 20380 в ближайшие годы станет основой российского флота в ближней морской зоне.

На четвертом месте эсминец "Настойчивый" проекта 956-А "Сарыч", являющийся флагманом Балтийского флота. Корабль вооружен "грозными" противокорабельными ракетами П-270 "Москит" и ЗРК "Ураган-Торнадо" в количестве 48 ракет. Находясь в Калининграде, данный корабль, по мнению журнала, является сильным раздражителем для НАТО в Балтийском море.

И на пятом, последнем месте, расположился единственный российский "авианосец" "Адмирал Кузнецов". Как пишет издание, несмотря на то, что авианесущий крейсер является единственным в составе российского флота, его наличие позволяет России "проецировать свою военную силу в различных точках мира".

На "Адмирале Кузнецове" размещаются истребители Су-33 и МиГ-29К, а также вертолеты. Кроме того, корабль несет мощное ракетное вооружение, поэтому он называется "авианесущим крейсером", а не авианосцем.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!