Минобороны модернизирует тяжелые огнемётные системы «Буратино» и «Солнцепёк»

Министерство обороны планирует модернизацию тяжелых огнеметных систем ТОС-1 и ТОС-1А. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на военное ведомство.


По данным издания, принципиальное решение о модернизации ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек" уже принято. В первую очередь модернизацию пройдут вновь выпущенные машины, а уже поставленная в войска техника будет проходить обновление в процессе ремонта.

Как пояснили в военном ведомстве, модернизация огнеметных систем потребовалась из-за изменения задач для ТОС и растущей дальнобойности. Модернизированные машины получат современные цифровые средства связи, а также аппаратуру закрытого сегмента передачи данных, что позволит интегрировать их в автоматические системы управления (АСУ) тактического звена. Кроме того, для ТОС-1 и ТОС-1А будут адаптированы дальнобойные боеприпасы от ТОС-2 (Тосочки), тем самым увеличив дальнобойность ТОС до 15 км вместо имеющихся в настоящее время 6 км.

В настоящее время на вооружении РХБЗ имеется примерно около сотни тяжелых огнеметных систем двух модификаций: ТОС-1 "Буратино" на базе танка Т-72 и усовершенствованная ТОС-1А "Солнцепек" на шасси Т-90. Модернизации будут подвергнуты все имеющиеся машины.

Ранее в Минобороны заявили, что к 2025 году в Южном военном округе все ТОС-1 и ТОС-1А на гусеничном шасси будут заменены на колесную ТОС-2 "Тосочка". ТОС на гусеничном ходу останутся на вооружении войск РХБЗ в других регионах, где использование колесной техники нецелесообразно.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!