Головной «Ясень-М» провёл стрельбы в рамках заключительного этапа госиспытаний

Головная многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" проекта 885М "Ясень-М" в рамках заключительного этапа государственных испытаний в понедельник, 23 ноября 2020 года, успешно выполнила стрельбу крылатой ракетой "Калибр". Об этом сообщает пресс-служба Северного флота.

Ракетная стрельба выполнялась в рамках завершающего этапа государственных испытаний и состоялась в первой половине дня из акватории Белого моря. Цель, расположенная на полигоне "Чижа" в Архангельской области на расстоянии свыше тысячи километров от точки пуска, была успешно поражена головной частью крылатой ракеты "Калибр"

- говорится в сообщении.

В рамках дальнейших госиспытаний субмарина отработает маневрирование в подводном и надводном положении, проведет проверку основных систем корабля и корабельного вооружения.

В пресс-службе отметили, что на завершающий этап испытаний "Казань" вышла в субботу, 21 ноября. На борту находится экипаж и сдаточная команда Севмаша. Передача подлодки в состав Северного флота должна состоятся до конца этого года.

Ранее Минобороны анонсировало вхождение АПЛ "Казань" в состав ВМФ до конца 2019 года, но впоследствии сроки сдачи корабля были сдвинуты по причине обнаруженных проблем. Итоги швартовых, а также зимнего этапа заводских ходовых испытаний, завершившихся в январе прошлого года, показали, что ряд вспомогательных систем АПЛ "Казань" не отвечают требованиям Министерства обороны. Подлодка была отправлена на доработку на "Севмаш".

АПЛ "Казань" - первая многоцелевая атомная подводная лодка усовершенствованного проекта 885М ("Ясень-М") была спущена на воду 31 марта 2017 года. По сравнению с проектом "885 "Ясень" новая субмарина получила множество улучшений и новых систем, не применявшихся на подлодках ранее. Субмарины проекта "Ясень-М" имеют водоизмещение 13800 тонн, глубину погружения - 520 метров, экипаж - 64 человека, автономность - 100 суток, подводную скорость - 31 узел. На вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс".
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!