«Она уже дороже золота»: пресса США о завершении лётных испытаний новой авиационной ядерной бомбы

В США завершён этап лётных испытаний, в рамках которых по меньше мере с 2019 года тестировалась совместимость новой авиационной ядерной бомбы B61-12 и ударного истребителя F-35A. На этом фоне была опубликована видеозапись, демонстрирующая запуск инертной версии этого оружия из внутреннего бомбоотсека самолета.

Бомба со вспомогательными ракетами


Как поясняется, в августе текущего года F-35A сбросил с высоты 3,2 км B61-12 с имитацией ядерной боеголовки. Спустя 42 секунды бомба поразила намеченную цель, которая была расположена на полигоне.

Это был первый тест, в рамках которого были задействованы все системы, включая механические, электрические, коммуникационные и запуска, необходимые для слаженной работы B61-12 и F-35A

- пояснил разработчик, указывая, что впервые ядерная бомба запускается из внутренних отсеков сверхзвукового носителя.

В ходе полёта бомбы, которую можно различить по оранжевой окраске, производится отстрел двух вспомогательных ракет, расположенных в её средней части. Это приводит к стабилизации вращения боеприпаса, необходимой для большей точности поражения. Благодаря инерциальной навигационной системе возможно наведение бомбы по GPS-связи.

Проблемы с разработкой


Ранее разработчик сообщал о том, что достигнута полная совместимость новой ядерной бомбы с истребителем F-15E Strike Eagle и стелс-бомбардировщиком B-2 Spirit. Однако официально сертификация проведена не была (как и в случае с F-35A, несмотря на заявление о завершении лётных испытаний).

В настоящее время эти самолеты не имеют разрешения на перевозку ядерных бомб из-за их уязвимости перед всё более мощной противовоздушной обороной [потенциального противника]. Похоже, в ближайшем будущем [F-15E и B-2] будут нести только крылатые ракеты с ядерными боеголовками

- считает издание The Drive, указывая, что предстоит проделать работы по интеграции B61-12 с F-16C/D Viper и F/A-18E/F.

При этом всё ещё ведётся доводка самой бомбы. Как ожидается, первые серийные образцы B61-12 будут получены до 2022 года. На этом пути возник ряд трудностей. В частности, один из поставщиков поставил элементы конструкции, не отвечающие строгим требованиям надежности. Их замена обойдётся в 850 млн долларов. Всё это приводит к задержкам в реализации программы и росту её стоимости на фоне заявлений о завершении лётных испытаний.

В США отметили, что бомба уже стала дороже золота.

Каждый такой случай обходится дороже, чем весовой эквивалент ядерной бомбы в золоте

- отмечает американское издание.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!