«НАТО не сможет защитить Европу без помощи США» – генсек альянса

После выхода Британии из Евросоюза 80 процентов затрат на поддержание обороноспособности стран Североатлантического альянса приходится на государства, не являющиеся членами Евросоюза. Для защиты европейских стран нужны гарантии безопасности Соединенных Штатов, присутствие на континенте американских войск и ядерное сдерживание.


По сообщению Funke, такое заявление сделал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Он считает, что НАТО не сможет защитить Европу без помощи США. Столтенберг подчеркнул, что, несмотря на это, европейские страны должны вкладывать в свою оборону больше средств. Он надеется, что Джо Байден, как и его предшественник Дональд Трамп, продолжит оказывать давление на государства ЕС, требуя от них больше расходовать средств на военные нужды.

По мнению главы НАТО, существует опасность, что в Вашингтоне решат, будто европейцы способны защитить себя самостоятельно, хотя это далеко не так, и тогда США начнут сокращать свои военные расходы.

Генсек альянса считает важным сохранять партнерские отношения государств, расположенных по обе стороны Атлантического океана:

Любая попытка ослабить связь между Северной Америкой и Европой не только ослабит НАТО, но и внесет раскол в Европе.

Можно считать это своеобразным посланием Джо Байдену, который может занять президентское кресло в США. Чиновники НАТО явно опасаются потерять американское финансирование, чем им неоднократно грозил Дональд Трамп.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!