Американский военный историк высказался об «армянской линии Мажино» в Карабахе

Армяне создали в Нагорном Карабахе эшелонированную линию обороны и были уверены, что азербайджанская армия не сумеет ее преодолеть. Однако, когда это случилось, армянские генералы были шокированы, пишет американский военный историк Том Купер.


Купер провел анализ военных действий во время военного конфликта в Нагорном Карабахе и пришел к выводу, что заявления некоторых "экспертов" о том, что войну выиграли в одиночку азербайджанский спецназ и ударные беспилотники, а армейские подразделения провалились, совершенно неверны.

По мнению Купера, ситуация была совершенно иной: армянские военные построили собственную "линию Мажино" и "стали одержимыми ее удержанием". Самая линия обороны была длиной 2-5 км, местами глубиной 10 км. Армия обороны Карабаха уверовала, что за этой линией они будут в безопасности. Благодаря своему расположению данные позиции позволили в первые дни войны нанести большой урон азербайджанской армии.

Купер пишет, что в начале войны азербайджанские подразделения не шли в лобовую атаку на армянскую "линию Мажино", а пытались разгромить ее артиллерией и применяя беспилотники. В то же время предпринимались попытки занять господствующие высоты и выйти на фланги армянским войскам, что в итоге и получилось.

И когда были заняты определенные опорные пункты, линия обороны Армении была прорвана (...) Случайно или намеренно (возможно, армянское верховное командование действительно было настолько глупо, что оставило свой южный фланг слишком незащищенным) они прорвались на юге

- пишет он.

Армяне допустили или ошибку на оперативном уровне, заявляет автор. Они были настолько убеждены, что азербайджанцы не смогут пройти через их укрепленную линию, что, когда азербайджанцы сделали это, армяне были шокированы. И вместо того, чтобы бросить туда подкрепления и установить новую линию обороны для защиты Гадрута, они бросились в контратаку, которую азербайджанцы немедленно разбили.

После этого армяне потеряли контроль над войной, что в итоге и привело к потере территорий, подводит итог автор.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!