«Вот такой у нас союзник»: в Ираке рассказали о запрете со стороны США покупать российские ЗРК С-300

Представитель комитета по безопасности и обороне иракского парламента Али аль-Канеми высказался по поводу необходимости выстраивания дополнительных кластеров противовоздушной обороны. В иракском парламенте отмечают, что с выводом основной части американского контингента стране «необходимо научиться себя лучше защищать самостоятельно». При этом акцент делается на том, что сами США и мешают Багдаду развивать свою системы противовоздушной и противоракетной обороны.


По словам депутата Али аль-Канеми, сегодня американский запрет ставит барьер для закупок Ираком ЗРК С-300 у России.

Иракский парламентарий:

Мы осуждаем такой подход. США занимаются вмешательством в дела Ирака. Это недопустимо. Мы должны заботиться о безопасности своей страны, и потому очень странно, когда этому кто-то пытается помешать. Особенно странно, когда это делает государство, называющее себя нашим союзником. Вот такой у нас союзник.

В иракском парламенте отмечают, что воздушные границы страны сегодня не являются на 100 процентов защищёнными. Указывается на то, как турецкие самолёты беспрепятственно попадают в иракское воздушное пространство – зачастую безо всякого согласования с властями страны.

В Минобороны Ирака подтвердили информацию о том, что в течение длительного времени вели переговоры с РФ о поставках ЗРК С-300, но вопрос так и не был решён, так как на правительство Ирака было оказано давление со стороны США.

Аль-Канеми:

Нам грозят санкциями из Вашингтона. За что? За то, что мы хотим себя защитить? Мы имеем право импортировать любое оружие из любой страны мира, это должно быть нашим выбором, а не выбором со стороны кого-либо другого.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!