В Тегеране комментируют заявления о том, что границы между Ираном и Арменией больше не существует

Иранским властям приходится комментировать сообщения в отдельных медиа по поводу «нового статуса границы».


Речь идёт о появлении в ряде зарубежных средств массовой информации о том, что после подписания трёхстороннего соглашения об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе Армения перестаёт граничить с Ираном, что как таковой границы между Ираном и Арменией теперь не существует. В этих сообщениях указывалось на то, что новый транспортный коридор из Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана в другую часть этой страны пройдёт по югу и уже не будет контролироваться Арменией.

Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде прокомментировал эти заявления, выступив с официальным опровержением.

Саид Хатибзаде:

Все утверждения о том, что кризис в Карабахе повлёк ликвидацию ирано-армянской границы, являются беспочвенными. Кто-то даже занимается публикацией фальшивых «новых карт». Ответственно заявляю, что Иран граничит с Арменией. Ситуация в Карабахе в этом плане ни на что не повлияла. Граница между нашими странами была и остаётся.

В то же время в Тегеране признают тот факт, что трасса в районе Кулана и Марзабада стала транзитной. Ранее (до 10 ноября 2020 года) эта дорога была закрыта. Из Нахичеванской АР в Баку можно было добраться через Турцию и Иран. Теперь этот автомобильный коридор открыт.

Ранее сообщалось, что 26 ноября именно по нему могут пойти турецкие войска через Нахичеванскую АР в Карабах. Иран этих заявлений не комментирует.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!