«Операция по свободе судоходства»: в ВМС США объяснили заход эсминца USS John S. McCain в российские воды

Эсминец USS John S. McCain "подтвердил права и свободы мореплавания в районе залива Петра Великого в Японском море", говорится в сообщении Седьмого флота ВМС США.


В командовании Седьмого флота ВМС США прокомментировали заход эсминца USS John S. McCain (DDG-56) за линию российской морской границы, заявив, что данная операция позволила США продемонстрировать "свою точку зрения", согласно которой "эта зона не является частью российских территориальных вод".

Эта операция по свободе судоходства (FONOP) защищает права, свободы и законное использование моря, признанные в международном праве, оспаривая чрезмерные морские претензии России

- говорится в сообщении флота.

В командовании флота подчеркивают, что в 1984 году СССР ограничил внутренние воды в заливе Петра Великого прямой линией длиной 106 морских миль. Согласно американской позиции, данная линия "несовместима с нормами международного права, отраженными в Конвенции по морскому праву и ограничивающей воды залива".

Проведя эту линию, СССР попытался потребовать больше внутренних вод и территориального моря дальше от берега, чем он имеет право требовать согласно международному праву. Россия продолжила притязания СССР

- заявили в пресс-службе флота.

Напомним, что 24 ноября 2020 года эсминец USS John S. McCain (DDG-56) зашел за линию морской границы России в заливе Петра Великого на 2 километра. Осуществлявший непосредственное слежение за эсминцем БПК ТОФ "Адмирал Виноградов" по международному каналу связи предупредил американский корабль о применении таранного маневра для вытеснения нарушителя, после чего тот покинул российские воды, выйдя в нейтральные.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!