В чешской газете: Белорусская оппозиция на митингах стала использовать «тактику комариных укусов»

Чешская пресса освещает продолжающиеся протесты в Белоруссии. В издании Aktualne вышел материал обозревателя Онджея Соукупа, который рассказывает о новой тактике протестующих.


Обозреватель, ссылаясь на белоруса, который два года назад вернулся из Праги в Минск, «чтобы заботиться о своих родителях», пишет о том, что теперь протестующие отказались от тактики массового шествия в центре города. Противники Александра Лукашенко перешли на вариант с протестами в разных районов Минска, «чтобы у силовиков не было возможности подавлять протест в одном месте».

Уличные сторонники белорусской оппозиции называют это «тактикой комариных укусов», которая «не даёт спокойно существовать режиму».

Из повествования оппозиционного активиста чешскому журналисту:

Результатом стали десятки демонстраций на территории почти двухмиллионного Минска. Силовики не могут сориентироваться, куда им направиться. Вначале нас было всего несколько десятков, и когда появлялись экипированные силовики, мы расходились. Но теперь, когда они уходят, в течение получаса мы собираемся снова, причём за это время приходит ещё больше людей - до нескольких тысяч. Одни – в одном районе, другие – в другом.

Отмечено, что милиция не готова к такому развитию событий. Утверждается, что белорусским правоохранителям не хватает численности для разгона демонстраций на разных площадках Минска.

Из материала:

Милиция расходится - мы снова выходим. Они пытаются задерживать одних, но приходят другие люди.

Всё это сравнивается с роями комаров.

В чешской газете заявлено, что Лукашенко снова отвечает репрессиями против митингующих, однако теперь тоже решил поменять тактику: белорусские спецслужбы вычисляют лидеров и организаторов выступлений, пытаясь сбить оппозиционную волну.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!