«Никакого изгнания из российской акватории не было»: в США прокомментировали инцидент с эсминцем

Американский эсминец USS John S. McCain якобы не мог быть изгнан из вод Российской Федерации, так как не заходил туда, а все время находился в международных водах. Корабль ВМС США находился в заливе Петра Великого в Японском море, проводя «операцию по поддержанию свободы судоходства».


Так в пресс-службе Седьмого флота ВМС США прокомментировали инцидент с эсминцем «Джон Маккейн», о котором сообщалось во вторник. А вот с каких пор судоходство в заливе Петра Великого вдруг стало "несвободным", в Пентагоне не комментируют...

Заявление РФ не соответствует действительности. Корабль «Джон Маккейн» не был «изгнан» из какой-либо национальной акватории.

- говорится в сообщении.

Соединенные Штаты не считают залив Петра Великого суверенной территорией РФ, поэтому заявляют, что никакого изгнания не было. В Седьмом флоте ВМС США называют позицию Российской Федерации, по законодательству которой залив является исторической бухтой, «чрезмерными морскими претензиями». Они заявляют, что со стороны РФ происходит нарушение международной Конвенции по морскому праву, так как еще с 1984 года Советский Союз стал претендовать на «большее количество внутренних вод», чем, по мнению США, ему положено, а Российская Федерация продолжила эту политику.

Во вторник ВМС США решили на практике доказать, что им позволено все. О том же говорится и в сообщении пресс-службы Седьмого флота, комментирующем инцидент в заливе:

Соединенные Штаты будут летать, выполнять плавание и действовать везде, где это позволяет международное право – независимо от местонахождения чрезмерных морских претензий и независимо от текущих событий.

Поэтому эсминец «Джон Маккейн» зашел вглубь российских территориальных вод на два километра, откуда был вытеснен большим противолодочным кораблем ВМФ России «Адмирал Виноградов». Нарушителя предупредили, что против него может быть применен таранный маневр, после чего он покинул территорию РФ.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!