Россия запросила у Польши запись разговора братьев Качиньских перед катастрофой под Смоленском

Следственный комитет России запросил у Польши запись разговора президента Леха Качиньского и его брата Ярослава по спутниковой связи за минуты до авиакатастрофы под Смоленском. Об этом заявила представитель СК РФ Светлана Петренко.


Россия направила Польше официальный запрос, в котором запросила запись якобы состоявшегося за минуту до катастрофы разговора польского президента Леха Качиньского со своим братом Ярославом. По словам Петренко, данная запись нуждается в дополнительной оценке российскими следственными органами, поскольку в ней могут быть затронуты аспекты полета. При этом она подчеркнула, что у Следственного комитета не остается сомнений в обстоятельствах авиакатастрофы и ее причинах.

Все собранные российским следствием данные свидетельствуют об ошибках в действиях экипажа, который принял решение продолжить посадку в условиях отсутствия видимости

- добавила Петренко.

Польские СМИ ранее неоднократно писали о якобы состоявшемся разговоре братьев Качиньских, в котором Ярослав настоятельно советовал сажать самолет именно в Смоленске, несмотря на сложные метеоусловия. По их сведениям, данная запись включена в материалы уголовного дела, возбужденного в Польше по факту катастрофы самолета президента Польши 10 апреля 2010 года.

Ранее бывший польский судья Войчех Лончевский сообщил, что видел приобщенную к материалам расследования стенограмму разговора братьев Ярослава и Леха Качиньских непосредственно перед катастрофой самолета, но не рассказал о ее содержании, поскольку она имела гриф "совершенно секретно".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!