«Если у Алжира истребитель Су-57 появится раньше, это станет уроком нашим властям» - реакция экспертов в Индии

Муссирование в медиапространстве темы о том, что Алжир якобы готов закупить российские истребители пятого поколения Су-57, вызвало немалый ажиотаж в Индии. Основное направление для обсуждения связано с тем, что индийские военное и политическое руководство несколько лет назад приняло решение о выходе из совместной с Российской Федерацией программы FGFA.


Тогда в Индии объявили, что технические параметры и характеристики создаваемого самолёта их не устраивают. Указывалось на то, что Су-57, обозначавшийся тогда как ПАК ФА Т-50, не имеет эффективного стелс-покрытия и не обладает двигателями достаточной тяги. Указывались и другие «недостатки», «проблемы» и «недоработки», которые индийская сторона отказалась нивелировать и преодолевать совместно.

Теперь в индийской экспертной среде отмечают, что может сложиться парадоксальная для Индии ситуация. Он состоит в том, что у страны нет перспективных заказов на истребители пятого поколения у зарубежных стран (а такими вариантами для Индии могут быть только два: Россия или США), нет и собственной программы создания истребителя пятого поколения, которая позволяла бы получить истребитель в течение 4-5 ближайших лет. Есть программа AMCA, но даже если она будет реализована, то первый самолёт пятого поколения индийские ВВС получат лишь к 2032 году (в лучшем случае).

В индийской прессе появляются новые критические комментарии в адрес руководства страны. Указывается на то, что если у ВВС Алжира истребители пятого поколения появятся на несколько лет раньше, чем у ВВС Индии, то «индийское правительство должно в полном составе подавать в отставку».

Реакция экспертов в Индии:

Если мы ожидаем свой истребитель к 2032 году, сложно представить, как мы собираемся противостоять с ВВС Китая. Мы уже отстаём от него на несколько шагов.

Если у Алжира истребитель Су-57 появится раньше, то это станет уроком нашим властям

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!