Индия взяла в аренду у США два многоцелевых беспилотника MQ-9B SeaGuardian

Индия получила в лизинг от США два многоцелевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА) Predator MQ-9B SeaGuardian. Оба беспилотника арендованы на год и будут выполнять задачи в интересах ВМС Индии.


Аренда беспилотников осуществлена в рамках чрезвычайных закупок Минобороны Индии в связи с осложнением обстановки на границе с Китаем в Ладакхе. Условия сделки не разглашаются, известно, что беспилотники вместе с американским техническим персоналом, который будет оказывать помощь в эксплуатации, прибыли в Индию в начале ноября и уже приступили к выполнению своих задач.

Основная зона применения - Индийский океан, а также линия фактического контроля в восточном Ладакхе, где сохраняется военная напряженность с Китаем.

БПЛА MQ-9B SeaGuardian - морская версия беспилотника MQ-9B SkyGuardian, он же многоцелевой беспилотный комплекс Predator. Средневысотный беспилотник MQ-9B разработан на базе ударного аппарата MQ-9 Reaper, его первый полет состоялся в конце 2016 года. Аппарат способен выполнять полеты на скорости до 388 километров в час и на высоте до 14 тысяч метров. Продолжительность полета составляет до 48 часов на дальность более 11 тыс. км.

В 2019 году Министерство обороны Индии отказалось закупать в США до 30 БПЛА на общую сумму около 6 млрд. долларов. В заказ должны были войти 20 ударных беспилотников Predator-B (по 10 для армии и ВВС) и 10 разведывательных RQ-4 Global Hawk (или других БПЛА) для ВМС Индии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!