Тегеран обвинил Израиль и США в убийстве иранского физика-ядерщика

К убийству иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, совершенному в пятницу в провинции Тегеран Ирана, причастны Израиль и США. Об этом заявил главнокомандующий иранской армией Сеййед Абдоль-Рахим Мусави.


По словам главкома, в преступлении "отчетливо прослеживается преступная рука США и Израиля". Иранская армия оставляет за собой право "отомстить врагам".

Сначала автомобиль, в котором он (ученый – прим.) находился, подвергся обстрелу, через несколько мгновений, 10-15 секунд, автомобиль Nissan, начиненный взрывчаткой, вблизи, на расстоянии примерно 20 метров от его автомобиля, взрывается

- привел подробности убийства ученого министр обороны Ирана Амир Хатами.

В связи с убийством Тегеран направил обращение к генсеку ООН Антониу Гутерришу и Совету Безопасности (СБ) ООН.

Предостерегая от любых авантюрных действий со стороны США и Израиля против моей страны, особенно в оставшийся период пребывания у власти нынешней администрации Соединенных Штатов, Исламская Республика Иран оставляет за собой право принимать все необходимые меры для защиты своего народа и своих интересов

- заявил постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи.

Иранский дипломат подчеркнул, что убийство Фахризаде выгодно Израилю и в преступлении наблюдаются "серьезные признаки", указывающие на причастность Тель-Авива. Главной задачей, по мнению Тахт-Раванчи, является затруднение технологического и научного развития исламской республики.

ООН, в свою очередь, призвал Иран "к сдержанности".

В пятницу в районе города Дамовенд в провинции Тегеран было совершено покушение на физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. По имеющимся данным, рядом с машиной, в которой он находился, был подорван автомобиль. После этого ученого расстреляли из автоматического оружия. От полученных ранений он скончался на месте.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!