Эрдоган рассчитывает улучшить отношения с Соединенными Штатами

Турция рассчитывает на улучшение отношений с США на фоне прихода к власти Джо Байдена, Анкара намерена пересмотреть внешнюю политику государства. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.


Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган готовится пересмотреть внешнюю политику страны и улучшить отношения с администрацией нового американского президента Джо Байдена. Как пишет издание, Турция опасается введения против нее европейских санкций из-за поведения в Средиземном море. Евросоюз уже принял соответствующую резолюцию.

Еще одной причиной сближения с США называют "усиление разногласий" Анкары с Москвой на фоне несовпадения интересов в Сирии и Ливии. Кроме того, пишет агентство, отношения между странами ухудшаются из-за вторжения Турции "на задний двор Росси на Кавказе" в конфликте Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе.

Эрдоган рассчитывает, что Байден поможет Турции наладить отношения с партнерами по НАТО. Кроме этого, президент Турции надеется, что улучшенные связи с новой американской администрацией повысят шансы Анкары на закупку передовых американских вооружений, заблокированных прошлой администрацией во главе с Трампом.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара рассчитывает на "новую страницу" в отношениях с Соединенными Штатами после вступления в должность президента США Джо Байдена.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!