Эксперты оценили вероятность иранского военного ответа после убийства физика-ядерщика

После убийства иранского учёного Мохсена Фахридзаде, который занимался разработками в области ядерной физики, возникла угроза новой войны на Ближнем Востоке. Иранское военное командование, заявив, что за преступлением стоят США и Израиль, пообещало не оставить это без ответа, о чём уже сообщало «Военное обозрение».


В сети в этой связи припомнили публикацию Axios, где указывалось на то, что правительство Израиля предупредило своих военных о необходимости «быть готовыми к негативному развитию событий». Корреспондент издания в Тель-Авиве заявлял о том, что Дональд Трамп «может отдать приказ о нанесении удара по Ирану» и потому «израильской армии необходимо быть готовой в вероятному ответу со стороны Тегерана».

Сегодня активно обсуждается убийство иранского физика-ядерщика, которое и воспринимается как тот самый «удар по Ирану». При этом эксперты разделились в своих оценках того, каким может оказаться иранский ответ. Одни считают, что Иран атакует американские военные базы на Ближнем Востоке, другие уверены, что Тегеран пока не будет предпринимать никаких действий, ожидая вступления в должность 46-го президента США. Высказываются предположения относительно того, что Джо Байден может вернуть Штаты в «ядерную сделку» с Ираном. А убийство иранского учёного в этом плане рассматривается как провокация, которая направлена на то, чтобы Иран начал силовую операцию, после чего у Байдена уже не возникнет желания возвращаться к соглашению с Тегераном.

На данный момент военной "ответки" со стороны Ирана не последовало.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!