«Нужно решать, что делать с этими кораблями»: В NI высказались о возможной новой стратегии применения стелс-эсминцев Zumwalt

В американских СМИ выходит очередной материал, в котором поставлена под сомнение целесообразность огромных трат на стелс-эсминцы класса Zumwalt для ВМС США. Указывается на то, что эти корабли стоят невероятно дорого, но при этом не способны выполнить те задачи, которые перед ними изначально ставились.


Свою точку зрения на эту проблему высказывает американский репортёр Себастьян Роблин на страницах NI.

Из статьи:

Командованию ВМС США нужно решить, что же делать с этими эсминцами, которые нуждаются во многочисленных доработках.

Напомним, что изначально в США корабли класса «Замволт» позиционировались в качестве ударных боевых кораблей дальней океанической зоны. Однако после постановки на вооружение военно-морских сил первого такого эсминца стало ясно, что корабли «сырые». Проявились проблемы с силовыми установками – эсминец мог потерять ход во время перехода. Не определились и с вооружениями, хотя изначально планировалось использовать на Zumwalt сверхзвуковые ракетные вооружения и электромагнитную пушку. С пушкой возникли трудности. В итоге было решено, что эсминцы этого класса станут кораблями поддержки десанта. В США это вызвало вопросы, так как стоимость программы в 12 миллиардов долларов слишком велика, чтобы эсминцы просто стали вспомогательными кораблями в составе ВМС.

Из материала NI:

В конечном итоге расходы на программу были превышены на 50 процентов. Стали отказываться от систем, которые планировалось использовать изначально. Снизили и число стелс-эсминцев, которые будут стоять на вооружении ВМС. Теперь каждый эсминец обходится бюджету в 4,5 млрд долларов. Но и это не гарантирует того, что корабли будут готовы к полноценной эксплуатации даже в 2021 году.

Себастьян Роблин считает, что для Zumwalt может быть избрана другая стратегия применения. Например, это стратегия, при которой корабль использовался бы как «удалённый корректировщик», который с помощью мощных радаров обеспечивал бы мониторинг там, где это не могут делать другие боевые корабли.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!