Свою точку зрения на эту проблему высказывает американский репортёр Себастьян Роблин на страницах NI.
Из статьи:
Командованию ВМС США нужно решить, что же делать с этими эсминцами, которые нуждаются во многочисленных доработках.
Напомним, что изначально в США корабли класса «Замволт» позиционировались в качестве ударных боевых кораблей дальней океанической зоны. Однако после постановки на вооружение военно-морских сил первого такого эсминца стало ясно, что корабли «сырые». Проявились проблемы с силовыми установками – эсминец мог потерять ход во время перехода. Не определились и с вооружениями, хотя изначально планировалось использовать на Zumwalt сверхзвуковые ракетные вооружения и электромагнитную пушку. С пушкой возникли трудности. В итоге было решено, что эсминцы этого класса станут кораблями поддержки десанта. В США это вызвало вопросы, так как стоимость программы в 12 миллиардов долларов слишком велика, чтобы эсминцы просто стали вспомогательными кораблями в составе ВМС.Из материала NI:
В конечном итоге расходы на программу были превышены на 50 процентов. Стали отказываться от систем, которые планировалось использовать изначально. Снизили и число стелс-эсминцев, которые будут стоять на вооружении ВМС. Теперь каждый эсминец обходится бюджету в 4,5 млрд долларов. Но и это не гарантирует того, что корабли будут готовы к полноценной эксплуатации даже в 2021 году.
Себастьян Роблин считает, что для Zumwalt может быть избрана другая стратегия применения. Например, это стратегия, при которой корабль использовался бы как «удалённый корректировщик», который с помощью мощных радаров обеспечивал бы мониторинг там, где это не могут делать другие боевые корабли.