Российские самолёты не рассматриваются: ВВС Аргентины выбирают новый истребитель


Недавно южнокорейский производитель истребителей FA-50 компания KAI отказала ВВС Аргентины в продаже своих истребителей. Это вызвало вопросы о возможностях Лондона, не заинтересованного в обновлении авиапарка своего геополитического соперника, влиять на потенциальных поставщиков, пытающихся работать в интересах Буэнос-Айреса.

Британское вето


Со слов начальника штаба аргентинских ВВС Хавьера Исаака, производители самолётов легко уступали британскому давлению, так как сомневались в финансовых возможностях страны оплатить приобретение новых истребителей.

Реакция британского вето не застала нас врасплох. Потому что мы давно этого ожидали не только от KAI, но и от всех, кто предлагает нам продукцию [имеются ввиду боевые самолёты]

- пояснил генерал.

Однако, как он указывает, сейчас ситуация радикально изменилась. Власти приняли закон, в соответствии с которым запускается программа локализации выпуска изделий военного назначения.

Для её реализации в октябре был создан управляемый военным ведомством Национальный фонд обороны (FONDEF). Предполагается, что в 2021 году его бюджет составит более 34 млрд песо (420 млн долларов). Средства из него должны пойти на техническую модернизацию войск, причём проводить её планируется с опорой на местную производственную базу.

О России ни слова


Как указывает Исаак, теперь зарубежные партнёры увидели серьёзность намерений Буэнос-Айреса, показавшего готовность гарантировать оплату заказов. При этом ВВС страны изучают возможности закупки истребителей не на Западе, хотя имеются сомнения насчёт этой альтернативы.

На Западе имеется большое количество поставщиков услуг и возможностей сервиса, а на Востоке – нет

- заявил Исаак.

С его слов, ВВС в своём выборе в определённой мере скованы финансовыми ограничениями, поэтому они не могут себе позволить дорогие системы, такие как F-16, Gripen и прочие. Генерал пояснил, что возможна покупка истребителя JF-17. Данный самолёт китайской разработки производится в Пакистане, который в 2017 году посещала специальная комиссия ВВС:

В настоящее время мы говорим о версии Block 3, которая представляет собой совсем другой самолет. Мы говорим о технологическом типе, который как раз ищут ВВС.

Как поясняет генерал, для армии приобретение данной модели оказалось бы настоящим прорывом:

Скачок, которого мы никогда не совершали. У нас было много Mirage, у нас было очень много A-4 [американские «Скайхоки»]. У нас никогда не было самолетов последнего поколения, у нас было предыдущее.

Как заметили журналисты, берущие интервью, «британское вето будет всегда».

Мы прекрасно понимаем тех, кто говорит, что «не западное» изделие – плохое решение. Это решение, которое мы бы не приняли, но оно не окончательное […] Нам нужны боевые истребители как минимум четвертого поколения. Если нужно будет привезти их из Китая, значит привезём из Китая

- пояснил глава ВВС.

При этом вопрос о возможности приобретения российских истребителей даже не рассматривался. По всей видимости, режим санкций, наложенных на Москву, и проамериканский курс текущего аргентинского правительства не позволяют его даже поднимать.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!