Пресса США рассказала об украинских лоббистах, помогающих Вашингтону готовить санкции против газопровода «СП-2»

Стало известно об украинских лоббистах, помогающих Вашингтону готовить санкции против газопровода «СП-2». Речь идет о Вадиме Гламаздине и Александре Харченко, которые как минимум последние четыре года находятся в Вашингтоне и, помимо прочего, помогают США в попытках остановить российский газопровод «Северный поток – 2».


Об этом сообщает американская газета The Wall Street Journal. Пресса США рассказала, что лоббисты из Украины принимают участие в разработке санкций против «Северного потока – 2».

По информации WSJ, Вадим Гламаздин представляет компанию «Нафтогаз», отвечая в ней за связи с государственными органами. Александр Харченко – сотрудник Совета национальной безопасности и обороны Украины. Им также оказывает помощь в работе американский лоббист Дэниел Вадич.

Эти два гражданина Украины и один американец взаимодействовали с некоторыми сенаторами, в том числе с Тэдом Крузом. Издание утверждает, что Вадич является советником Круза. Ранее он помогал ограничить доступ компании «Роснефть» к современным технологиям при помощи "грамотно составленного пакета антироссийских санкций". Тот же метод применили и против «Северного потока – 2».

Издание пишет, что в 2018 году именно Гламаздин и Харченко обратили внимание на то, что Россия не располагает собственными судами, способными укладывать под водой трубы большого диаметра. Тогда они посоветовали подвергнуть санкциям за участие в строительстве российского газопровода иностранные компании, владеющие такими трубоукладчиками. Это стало причиной отзыва швейцарской компанией AllSeas своих судов, принимавших участие в реализации проекта. Из-за этого работы пришлось приостановить.

Тогда Россия решила перебросить с Дальнего Востока и переоборудовать судно «Академик Черский». Ответным шагом США, в подготовке которого также участвовали украинские специалисты, является введение санкций против компаний, оказывающих страховые и сертификационные услуги российским судам.

Проект «Северный поток – 2» предполагает прокладку газопровода напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря. Уже выполнено 93 процента работ. По сообщению Nord Stream 2, возобновление строительства намечено на декабрь этого года.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!