Болсонару-младший спровоцировал дипломатический конфликт с Китаем

Губернатор Жоау Дориа анонсировал создание широкой оппозиционной коалиции, на улицах Сан-Паулу вновь стрельба и поджоги, Бразилия обсуждает развитие отношений с Ираном, Пекин в ярости из-за обвинений сына бразильского президента — редакция Telegram-канала «Байки из фавел» рассказывает о главных событиях минувшей недели в Бразилии

Широкий фронт против Болсонару?

23 ноября губернатор Сан-Паулу Жоау Дориа, известный своим конфликтом с президентом Болсонару, в интервью изданию Estado de Sao Paolo заявил о необходимости создания широкого фронта партий к 2022 году, когда в стране пройдут всеобщие выборы.

Дориа не скрывает своих президентских амбиций и показал готовность сотрудничать с бывшими политическими оппонентами. Под «широким фронтом» губернатор имеет в виду союз центристских и умеренно правых и левых партий, а также опальных экс-министров правительства Болсонару — Энрике Мандетту (министр здравоохранения) и Сержио Моро (министр юстиции).

«Фронт должен быть не против Болсонару, а за Бразилию», — заявил политик.

Дориа, впрочем, лукавит. Такая «презентативная» выборка необходима лишь для одной цели – победы над Жаиром Болсонару на президентских выборах, а также против его союзников на губернаторских и парламентских выборах.

Очевидно, амбиции Жоау Дории подогрели результаты первого тура муниципальных выборов: которые показали слабость проправительственных сил. На выборах мэров в крупных городах планку первого тура не преодолели 9 из 14 доверенных лиц Болсонару. В то же время центристские «Демократы» почти в полтора раза увеличили количество «контролируемых» муниципалитетов, а «Социал-демократическая партия» (членом которой является сам Дориа) и дружественное ей «Демократическое движение» хоть и потеряли позиции, но остались в лидерах по местному представительству.

Также, судя по результатам первого тура, сейчас наиболее подходящий момент для диалога с партиями левой ориентации, ведь «социалисты» продолжают терять доверие граждан — «Партия трудящихся» Лулы да Силвы показала свой худший результат на муниципальных выборах в XX-веке.

Иначе говоря, Дориа отлично понял смысл простой русской пословицы «куй, пока горячо». Но на пути к формированию широкого альянса возникают две проблемы. Во-первых, в лагере бывших союзников Болсонару и так достаточно потенциальных лидеров с президентскими амбициями. Например, спикер нижней палаты Родриго Майя («Демократы»). Захочет ли он стать частью союза губернатора, а не самолично возглавить умеренную оппозицию — большой вопрос, хоть он еще и не заявлял о своих претензиях на 2022 год.

Во-вторых, конструктивный диалог с «левыми» партиями сейчас представляется труднодостижимым. После освобождения из тюрьмы Лулы да Силвы партия вновь встала на рельсы конфронтации и одиночной политики, что аукнулось ужасными результатами на минувших выборах.

Тут крайне важную роль сыграет сам Лула — если опытный политик осознает пугающую перспективу дальнейшей стагнации своей партии, то широкий союз возможен. Однако судя по текущей риторике, Лула и Хоффман (действующий председатель партии — прим.) все еще питают иллюзии о фантомном левом повороте, до которого в реальности как Аргентине до погашения внешнего долга. Против идеи широкого альянса играют и давняя обида на «Демократическое движение»: его председатель Мишел Темер четыре года назад, по сути, устроил импичмент Дилме Руссефф, будучи при этом ее вице-президентом.

Сам Дориа в последнее время делает значительные успехи. Его протеже, действующий мэр Сан-Паулу Бруно Ковас имеет неплохие шансы на переизбрание, а столь критикуемая президентом китайская вакцина, продвижением которой занимается близкий к мэрии НИИ, уже поставляется в Бразилию.

Если второй тур муниципальных выборов подтвердит текущие тренды, то формирование широкой оппозиции останется возможным, несмотря на внутренние партийные противоречия. По крайней мере, времени у Дориа и сочувствующих еще предостаточно.

Сан-Паулу в страхе

Утро 24 ноября заставило жителей штата Сан-Паулу вспомнить о событиях восьмилетней давности, когда картель «Первая столичная команда» месяц устраивал диверсии — в основном против полиции и военных.

Примерно в 2:40 утра в центре города Араракуара в 270 км от Сан-Паулу раздались первые выстрелы, которые вскоре переросли в полноценную перестрелку. По свидетельствам очевидцев, отряд тяжеловооруженных преступников из 20 человек ограбил сберегательную кассу банка Бразилии, один частный банк и ювелирный магазин, после чего вступил в бой с военной полицией.

Отходя бандиты заминировали вход в банк и подожгли 10 машин, преградив дорогу полиции.

Несмотря на преследование с воздуха и объявление тревоги по всему штату, нападавшим удалось скрыться. Общий ущерб от ограбления банков и ювелирного магазина оценили в 5 миллионов реалов или 930 тысяч долларов. Сообщений о погибших и раненых бандитах, гражданских или полицейских не поступало.

Спустя 5 дней после перестрелки у следствия и СМИ остается больше вопросов, чем ответов. До сих пор доподлинно неизвестно, кем были нападавшие. С первых же новостей о стрельбе жители заговорили о боевиках из ПСК, поскольку, по распространенному мнению, только у ПСК в штате достаточно сил и ресурсов для такого нападения.

В действительности на них указывают два фактора. Во-первых, поджигание авто для преграждения дорог — излюбленная тактика «братьев» из ПСК, которой они пользовались еще в далеком 2006 году. Во-вторых, наркобандиты всегда были падки на банковские сейфы и набитые битком кассы — в 2005 году они атаковали офис Центрального банка в Форталезе, а в 2017 году совершили крупнейшее ограбление в истории Парагвая, выкрав из офиса охранной компании Просегур около 10 миллионов долларов.

Впрочем, есть и поводы усомниться в причастности ПСК. В последние пять лет картель перешел к тактике незаметного присутствия и сращивания с политическими элитами штата и страны. Нельзя сказать, что «братья» ушли в подполье — конец 2017 года омрачился боями за тюрьмы штатах Рорайма, Амазонас и Риу-Гранди-ду-Норте, а прокси картеля по сей день воюют с «Красной командой» из Рио. Но в фавелах города Сан-Паулу уже не увидишь вооруженных до зубов отморозков с характерными татуировками и черной униформой — за такое руководство ПСК лишает и членства в картеле и жизни.

При известном полиции годовом доходе от наркоторговли в 100 миллионов долларов картелю нет нужды в ограблении небольших банков — слишком велики издержки. Нападение могли организовать диссиденты из картеля вопреки воле его руководства или вовсе приезжие из других штатов — в близлежащем Рио-де-Жанейро, например, многочисленные мелкие банды из бывших полицейских и военных уже теснят «Красную команду».

Проступок сына президента

Сенатор от штата Рио-де-Жанейру, председатель парламентской комиссии по международным делам и младший сын президента Эдуарду Болсонару вновь принялся за любимое дело — писать эмоциональные посты в соцсетях, за которые оправдываться и краснеть приходится как отцу, так и правительству.

Вечером 23 ноября Болсонару-младший подлил масла в огонь и без того напряженных отношений с Китаем, обвинив Пекин в шпионаже. В своем Twitter сенатор рассказал о том, что Бразилия якобы присоединилась к программе «Clean Networks» Дональда Трампа по созданию мировой системы 5G «без шпионажа Китая». Разумеется, с участием выбранных США компаний.

«Это произошло на фоне отказа от подрядчиков, классифицированных как агрессоры и враги свободы, таких как Коммунистическая партия Китая», — гласил пост.

Поняв, что с агрессивностью в формулировках случился явный перебор, сенатор поспешно удалил пост. Но к его несчастью сотрудники китайского посольства часто мониторят соцсети подобных политиков и успели ознакомиться с его мнением. В ответ на обвинения посольство Китая опубликовало в Twitter, без преувеличения, целый трактат на 17 постов.

Посол Янг Ванминг обвинил семью президента в подрыве «исторически дружеских» отношений между двумя странами и потакании политике «правых радикалов» из США. И заодно предупредил, что если бразильские политики продолжат разрушать китайско-бразильские отношения, то они «столкнутся с серьезными последствиями и понесут историческую ответственность за подрыв партнерства».

Тон представителей посольства тоже можно понять: Китай почти никак не отреагировал на нападки президента на китайскую вакцину и на обещания не допустить Huawei к процессу создания сети 5G в Бразилии. Сейчас же Пекин уже не просто посоветовал особо говорливым лишний раз думать над контентом в Сети, а напрямую намекнул президенту, что антикитайская риторика может ему дорого стоить. Правда, об этом ему намекали еще в 2018 году — тогда вскоре после победы на выборах китайская делегация первой нанесла визит Болсонару.

За напакостившего сына президента вновь пришлось вступаться правительству. МИД Бразилии над ответом думал два дня, после чего заявил о «неприемлемом агрессивном тоне» посольства (казалось бы, чья бы корова…) и недопустимости «выражения мнений дипломатическими представителями посредством соцсетей».

На следующий день к критике Ванминга присоединился и вице-президент Гамилтон Моурау, прозванный «агентом Пекина» за защиту китайской вакцины и Huawei.

«Посол Китая второй раз реагирует подобным образом. В соответствии с дипломатическими обычаями, если коллега недоволен тем, что происходит в стране, он должен направить официальную ноту в Министерство иностранных дел Бразилии, и уже Итамарати предоставляет свои доводы. Не в соцсетях, ибо иначе это превращается в карнавал», — заявил Моурау.

После этого посольство и сам Ванминг свои твиты тоже удалили. Но отсутствие в Сети постов с «любезностями» не устраняет факта значительного ухудшения отношений Бразилиа и Пекина, а поведение членов семьи президента говорит о том, что в оставшиеся два года мандата Болсонару подобные дипломатические скандалы не будут редкостью.

Бразилия ищет новых друзей

Пока отношения с Китаем остаются напряженными, в ЕС критикуют Бразилию за экологическую политику, а перспективы связей с Вашингтоном остаются, мягко говоря, туманными, руководство Бразилии активно ищет новых друзей на международной арене.

СМИ приписывают Жаиру Болсонару союз с Владимиром Путиным, а министр экономики Паулу Гедес говорит о планах увеличения товарооборота с Индией с 2 до 20 миллиардов, британско-бразильская экономическая комиссия обещает углубление двусторонних торговых связей.

Но если развитие отношений с Россией, Великобританией и Индией еще было предсказуемо, то углубление сотрудничества с Ираном до недавнего времени выглядело невозможным в связи с потаканием внешней политике Вашингтона.

25 ноября советник президента по национальной безопасности генерал Аугусто Элено провел встречу с послом Ирана Хосейном Кариби. Представители двух стран обсудили двустороннюю торговлю и выразили мнение о необходимости развития экономических связей в постпандемическое время.

Но в данном случае примечательны не формальности, а сам факт встречи. К тому же с послом встретился не министр иностранных дел, не вице-премьер и даже не представитель конгресса, а наиболее уважаемый среди военных генерал.

Судя по всему, блок военных в правительстве перехватывает инициативу в определении внешнеполитического курса Бразилии. Военные продвигают идею более многовекторной политики, развивая отношения с региональными лидерами — Россией, Индией, Великобританией и Южной Кореей, и отказываясь от ориентации на позиции Вашингтона.

Партия «олавистов» (последователи идей и ученики философа и бывшего наставника Жаира Болсонару Олаву де Карвальо. — прим. ФАН) остается приверженной развитию первоочередных отношений с США, но такие идеи сейчас в Планалту крайне непопулярны, учитывая назревающий конфликт Болсонару и Байдена. Что же касается самого президента Бразилии, то он склоняется к стратегии военных, но с признанием победы Байдена предпочитает ждать до последнего.

Самое смертельное ДТП за 20 лет

Минувшая неделя для жителей штата Сан-Паулу оказалась крайне тяжелой. Вдобавок к страху после перестрелок в Араракуаре добавилась трагедия неподалеку от города Тагуаи. Около семи утра 25 ноября автобус с 52 работниками швейной фабрики столкнулся с фурой. Дорожная полиция рассматривает две версии — обгон в запрещенном месте и отказ тормозов у автобуса.

На месте аварии моментально погибли 35 пассажиров, еще шестеро скончались в больнице. Авария стала самой смертельной за всю историю штата и самой смертельной в Бразилии за последние 22 года.

Даже если трагедия произошла из-за отказа тормозов, то человеческий фактор все равно сыграл плачевную роль: позднее выяснилось, что компания-перевозчик была лишена лицензии, а сам автобус был непригоден для перевозки людей. К сожалению, в Бразилии это обыденная практика.

Больше новостей о событиях в Бразилии и Латинской Америке читайте в Telegram-канале «Байки из фавел».


Автор: Байки из фавел
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!