"Нафтогаз" отстаивает свое право собирать дань за прокачку газа из РФ в ЕС

Представители Украины действительно могли принимать участие в обсуждении санкций США против газопровода “Северный поток — 2”, но лишь как консультанты, считает эксперт Финансового университета при Правительстве России, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Инициатором санкций был Вашингтон, подчеркнул эксперт, комментируя публикацию в американской прессе.

Как ранее сообщила Wall Street Journal, в разработке ограничительных мер против "Северного потока – 2" принимали участие украинские лоббисты: советник председателя правления "Нафтогаза Украины" Вадим Гламаздин и и. о. директор Центра исследований энергетики Александр Харченко, которые четыре года работали в Вашингтоне, пытаясь помешать реализации российского проекта.

"Думаю, что какие-то представители "Нафтогаза Украины" и других структур могли принимать участие в обсуждении санкционных пакетов против "Северного потока – 2", но хочу подчеркнуть: санкции принимаются не из-за Украины, и это не инициатива представителей Киева. Санкции были бы введены и без них. Если бы США не хотели вводить санкции, то мнение Украины никто бы во внимание не брал", — уверен Юшков.

У США есть два мотива для введения санкций против российского проекта, подчеркнул эксперт. Во-первых, Вашингтон намерен наказать Россию за самостоятельную внешнюю политику. Во-вторых, США с помощью санкций хотят выиграть войну за газовый рынок Европы, сократив таким образом поставки российского топлива. При возникновении дефицита газа, пояснил Юшков, цены на него повысятся, и Вашингтон сможет рентабельно продавать европейцам свой дорогой сжиженный газ. В обосновании для введения санкций в числе причин, отметил эксперт, так и прописано, что "ограничения в отношении РФ необходимы для развития добычи углеводородов в США и создания новых рабочих мест".

"У Украины свой мотив. "Северный поток — 2" — это последний элемент системы, которая позволит РФ выбирать маршрут доставки газа в Европу. Пока мы не можем этого делать, и Украина является безальтернативным транзитером. Если не качать газ через Украину, РФ просто не сможет поставить объемы, на которые подписаны контракты с европейскими партнерами. Украина же получает за транзит миллиарды долларов в год, просто так, за то, что на их территории когда-то, во времена СССР, была построена газотранспортная система. Сегодня "Нафтогаз" выступает в качестве такого рэкетира, который сам газ не качает, поскольку газотранспортная система ему не принадлежит, но, выступая агентом, участвует в дележе прибыли. "Нафтогазу" есть, что терять, поэтому его представители тоже участвовали в лоббистских структурах как консультанты", — заключил Юшков.

Автор: Марина Кузина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!