В РФ комментируют заявления президента Молдавии о необходимости вывода российского контингента из Приднестровья

Новый президент Республики Молдова Майя Санду сделала заявление, которое активно обсуждается как в самой Молдавии, так и в Российской Федерации. По словам г-жи Санду, которая вступила на пост буквально несколько дней назад, Россия должна вывести военный контингент с берегов Днестра.


Под военным контингентом Санду понимает тех военнослужащих, которые, по её словам, не относятся к миротворческой группе. Речь идёт о военнослужащих, которые заняты охраной складов с оружием и боеприпасами. Это один из крупнейших арсеналов на всём постсоветском пространстве за пределами Российской Федерации. Сложно себе представить, что может произойти, если охрана этого арсенала будет снята или же он попадёт под контроль молдавских войск, которые, мягко говоря, не испытывают лояльности к непризнанной Приднестровской Молдавской Республике.

На заявления молдавского президента реагируют эксперты и официальные лица.

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, с новым молдавским президентом такие вопросы пока не обсуждались. Песков при этом отметил, что в Москве рассчитывают на конструктивный диалог, и на то, что политика молдавского руководства будет последовательной.

В экспертных кругах РФ отмечают, что само это заявление Санду о том, что Россия «что-то должна сделать», больше похоже на желание нового молдавского президента добиться одобрения со стороны Запада, а не на действия независимого политического деятеля. При этом добавляется, что свои полутребования-полупредложения Майя Санду озвучила без каких-либо переговоров непосредственно с Россией - со страной, к руководству которой опосредованно и обращается. Вряд ли это можно называть конструктивным подходом.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!