После слов Санду на Украине заявили о готовности «обеспечить транзит российских военных» из Приднестровья

В России и за рубежом комментируют заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывода российских войск из Приднестровья с заменой их на неких гражданских наблюдателей. Напомним, что Санду сделала такое заявление накануне, и её фактически требование к РФ вызвало дискуссию.


Российские политики отметили, что ещё не вступившая официально в должность Майя Санду не начала свою работу с наиболее злободневных для Молдовы проблем: борьбы с бедностью, преодоления кризиса, связанного с пандемией. Вместо этого она решила использовать риторику в том направлении, где в последнее время явно наметился определённый позитив – на Приднестровском направлении. Причём риторика касается требования в отношении российских военнослужащих, обеспечивающих мир на Днестре.

В ОБСЕ отмечают, что им известно о заявлении Майи Санду, но пока никакой конкретики относительно «трансформации миротворческой миссии» не изложено. Также отмечено, что смена формата миссии требует одобрения всеми странами, входящими в состав ОБСЕ.

Тем временем на Украине, комментируя заявления Санду, заявили, что «готовы обеспечить транзит российских военных». Отмечается, что транзит может быть обеспечен "в том числе через воздушное пространство". При этом в Киеве высоко оценили планы избранного президента Молдавии после вступления в должность нанести визит в украинскую столицу. Также Санду намеревается посетить Бухарест, где обсудит вопросы двустороннего сотрудничества.

В СМИ Молдовы ранее проходила информация о наличии у Майи Санду румынского гражданства.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!