В сети появились фото захваченного повстанцами сбитого лётчика МиГ-23 ВВС Эфиопии

В Сети появился снимок пилота эфиопского истребителя МиГ-23, сбитого мятежниками в регионе Тыграй в ходе боевых действий между правительственными силами и "Народным фронтом освобождения Тыграй" (НФОТ).


О том, что НФОТ удалось сбить МиГ-23 ВВС Эфиопии, сообщалось еще 29 ноября. В СМИ и Сети появились снимки обломков сбитого самолета. Также сообщалось, что пилот истребителя сумел катапультироваться, но был взят в плен мятежниками.

Чем был поражен истребитель не сообщается. Ранее стало известно о наличии у НФОТ систем ПВО, захваченных у правительственных сил, но без точного указания, что именно. Со своей стороны отметим, что на вооружении сил противовоздушной обороны Эфиопии стоят ЗРС С-300ПМУ1, ЗРК С-125М1 и ЗРПК "Панцирь С1", но они, в основном, сосредоточены в районе гидроэлектростанции Хидасэ на Ниле. Наиболее вероятен вариант с ПЗРК.

Уточняется, что МиГ-23 стал первым самолетом, потерянным ВВС Эфиопии в ходе боевых действий, начавшихся в начале ноября. Кроме того, истребитель был потерян на следующий день после заявления правительства о захвате столицы провинции Тыграй Мэкэле, объявлении полной победы и прекращении боевых действий.

На вооружении ВВС Эфиопии стоит 12 (теперь 11) истребителей МиГ-23 советского производства. Из них 8 в варианте ударного истребителя и 4 в варианте учебного самолета (МиГ-23УМ).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!