Датская пресса вышла с материалом о «советском плане по захвату Дании»

Советский Союз во главе стран Варшавского договора, в случае начала Третьей мировой войны, был готов напасть на Данию и уничтожить ее. Как пишет Микаэль Эрц Кристиансен в статье для датского издания DR, на уничтожение Дании отводилось всего шесть дней.


По утверждению автора, вскоре после падения Берлинской стены в Польше в архивах был найден советский план по захвату Дании в случае начала Третьей мировой войны. Согласно этому плану, датируемому 1970 годом, в атаке на Данию должны были участвовать СССР и страны Варшавского договора, включая Польшу, которая тоже входила в этот блок.

Война предстояла самая что ни на есть жестокая: атомные бомбы, более 100 тысяч солдат, тысячи танков и военных кораблей. По плану на всё отводилось всего шесть дней

- пишет Кристиансен.

Итак, согласно замыслу русских, отраженных в найденном плане, захват должен был происходить так: В первый день советские войска при поддержке восточногерманских и польских выдвигаются с территории ГДР в сторону Западной Германии. В случае сильного сопротивления применяются тактические атомные бомбы.

На второй день силы Варшавского договора достигают Киля и готовятся вступить на территорию Дании. В это время силы НАТО собираются в земле Шлезвиг-Гольштейн. Дания, как союзница по НАТО, должна задержать продвижение русских, поэтому США должны передать ей ядерное оружие со складов в Европе. Это должно задержать советские войска до прибытия сил НАТО.

На третий день "ситуация накаляется, и положение Дании все острее", пишет автор. Советские войска при поддержке союзников пытаются проникнуть на территорию Дании. В случае сильного сопротивления русские сбросят еще несколько атомных бомб.

Пехота прибудет маршем, дополнительные силы выбросят самолетами. Десант высадится в Эсбьерге

- утверждает Кристиансен.

На четвертый день советские, восточногерманские и польские войска наконец-то преодолевают сопротивление на границе и продвигаются на север через Ютландию и остров Фюн. Они идут на Зеландию — важнейшую цель Варшавского договора, поскольку там стоят пушки, контролирующие выход из Балтийского моря.

На пятый день советские войска далеко продвинулся в наступлении и захватили стратегически важные цели, включая авиабазу Каруп и бункер Реган Вест в лесу Рольд Сков, где спряталось датское правительство. Датская армия стягивает силы для большой битвы за Зеландию. Военные корабли отозваны от берегов Восточной Европы и взяли курс на Зеландию.

Наступает время атомных бомб. (...) над Зеландией нанесены пять ядерных взрывов, два — над Копенгагеном. Еще один удар будет нанесен по городу Хольбек, чтобы вывести из строя батарею, которая защищает Зеландию. Другая атомная бомба расчистит залив Кёге для высадки десанта

- утверждает автор.

Последней атомной бомбой русские ударят по крепости Стевнсфортет и уничтожат пушки, направленные на Балтийское море. Тем самым они расчистят пространство для морского десанта численностью в 25 тысяч человек.

На шестой день Ютландия и Фюн находятся под контролем сил Варшавского договора, Зеландия разбомблена вдребезги, советские войска высаживают около 25 тысяч солдат в заливе Кёге. Противник сбрасывает воздушный десант. Пехота наступает на Зеландию с Фюна.

Датские солдаты не могут им противостоять, Дания разбита и полностью переходит под контроль Варшавского договора. Именно такой план по захвату Дании был разработан и хранился в архивах, пока не был обнаружен, подводит итог автор.

А вот о натовских планах по вторжению в СССР датская пресса рассказывать почему-то не хочет...
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!