«Не только Россия растеряла часть АПЛ и верфей»: в США рассказали о проблемах с субмаринами

Губа Сайда стала символом потери огромного потенциала советского подводного флота. Именно здесь, наряду с другими производственными площадками, были разделаны десятки атомных субмарин, доставшихся России после распада СССР. Как сообщили 30 ноября на специальном рабочем совещании, всего из 206 АПЛ, выведенных из строя с 1986 года, 199 единиц прошли процедуру утилизации.

АПЛ порезали, зато Кюри снизились


Эта работа щедро спонсировалась зарубежными «партнёрами». Свои средства на ликвидацию российских субмарин выделяли США, Франция, Британия, Германия, Италия, Япония, Норвегия и Швеция. Многие АПЛ нуждались в срочной утилизации, представляя опасность окружающей среде: ряд кораблей давно легли на грунт и представляли радиационную опасность.

За период с 2004 по 2020 год суммарная накопленная активность в Арктике снизилась с 11,1 до 5,09 млн Кюри

- подвели в РФ итоги своей работы по разделке АПЛ.

Массовое списание субмарин в постсоветский период привело к резкому сокращению подводного флота. Отказ от строительства новых кораблей привёл к деградации производственной базы и утраты верфями компетенций. Но не только Россия растеряла значительную часть своего боевого потенциала и промышленных мощностей, включая АПЛ и верфи.

Источник: Росатом

Деградация американского потенциала

Сегодня у ВМС США 50 ударных подводных лодок по сравнению с примерно сотней в конце холодной войны […] Несмотря на сокращение численности SSN [ударных субмарин] вдвое, инфраструктура для их обслуживания и поддержки сократилась еще больше: сегодня у ВМС всего […] четыре государственные верфи по сравнению с 11

- рассказал о проблемах контр-адмирал Блейк Конверс, командующий подводными силами Тихого океана ВМС США.

Его серьёзно беспокоит способность ВМС проводить техническое обслуживание на оставшихся в США мощностях и в местах проведения экспедиций, особенно если флот ударных подводных лодок будет расти в грядущие десятилетия, о чём заявлял Пентагон. С его слов, без принятия экстренных мер это вызовет крайне тяжёлые последствия:

Без целенаправленных действий, предпринятых сегодня, это приведёт к кризису.

На фоне произошедшей деградации флотов и судостроения прежних главных геополитических соперников, завершился процесс становления мощных военно-морских сил и развитой производственной базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На сцену вышли новые игроки в лице Китая, Японии и Южной Кореи. В скором времени в состав «высшей лиги» должна войти Австралия.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!