Американские стелс-истребители у границ Ирана были обнаружены российской РЛС «Контейнер»

Первая загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) "Контейнер", заступившая на боевое дежурство 1 декабря 2019 года, за год работы полностью подтвердила свои возможности по контролю за воздушным пространством на расстоянии нескольких тысяч километров от российской границы. Об этом сообщила пресс-служба "РТИ".


За прошедший период времени средствами РЛС ЗГО "Контейнер" были обнаружены и определены траекторные параметры самолетов стратегической, разведывательной и тактической авиации, в том числе полеты малозаметных истребителей стран НАТО

- говорится в сообщении.

Так, 8 января 2020 года российская РЛС "Контейнер" зафиксировала шесть американских истребителей-невидимок пятого поколения F-35, находящихся у иранской границы через несколько часов после нанесения Ираном удара по американским военным базам на территории Ирака. Российская РЛС полностью контролировала все приготовления США к ответному удару, отслеживая движение всех самолетов в данном районе, включая "невидимок".

В настоящее время на боевом дежурстве строит только одна загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) 29Б6 типа "Контейнер". Приёмный комплекс станции находится в Мордовии в районе населенного пункта Ковылкино, а передатчик станции расположен в Нижегородской области. РЛС контролирует воздушное пространство над Европой на большую глубину.

Всего планируется развернуть четыре таких станции: по одной на западе и востоке страны, еще две будут развернуты на северо-западном и южном направлениях. Станции специально строятся в глубине территории, так как у них есть "мертвая зона", составляющая 900 км.

РЛС предназначены для обнаружения всех типов аэродинамических целей, включая самолеты, крылатые ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и так далее. "Контейнер" способен контролировать полеты любых воздушных целей на расстоянии около 3 тысяч километров в секторе 240 градусов. РЛС может одновременно сопровождать более 5 тысяч воздушных объектов различных типов, включая малоразмерные.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!