Польская пресса: В Польше воплощаются сценарии Путина

Правые силы в Польше действуют в интересах Москвы. И даже председатель правящей консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский «делает заявления в стиле официальной кремлевской пропаганды».


Об этом рассуждает польский автор Мариуш Ковальчик в статье, опубликованной журналом Newsweek Polska.

Качиньский уже утверждает, что Евросоюз для Варшавы даже хуже, чем СССР, а в стране начинают звучать призывы к выходу Польши из ЕС. По мнению Ковальчика, в последнее время действия польских правых подозрительным образом совпадают с интересами Кремля. Автор считает, что это говорит о появлении в стране пророссийского лобби, так называемой «российской партии».

И Москва, разумеется, тоже обращает внимание на такие тенденции. В частности, российский политолог Сергей Кургинян отмечает тот факт, что польские и другие восточноевропейские граждане отказываются подчиняться правилам, которые им диктует Евросоюз:

Венгрия и Польша защищают традиционные ценности, они говорят, что вся эта политика, связанная с мигрантами и ЛГБТ, им не подходит.

Бывший глава польской военной контрразведки генерал Януш Носек считает, что Кремль подпитывает в Польше силы, расшатывающие европейское единство и выступающие за выход Польши из Евросоюза. Ему вторит другой бывший руководитель этого ведомства генерал Петр Пытель, видя везде «руку Москвы» и усилия российских спецслужб:

Это типичная для них деятельность, заключающаяся в том, что в ментальное пространство какого-то общества вбрасывается некая тема, обсуждение которой ранее казалось немыслимым. Таким образом открываются возможности для дальнейших шагов.

Ковальчик считает, что Кремль готов поддержать любые политические силы, выступающие против либеральных ценностей Европы. И не важно, каких взглядов они придерживаются – правых или левых. Для Москвы главное, по мнению автора, что в Польше воплощаются сценарии Путина по отрыву ее от Евросоюза.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!