NI указал на то, как Азербайджан может поплатиться за победу в Карабахе

Одержанная в Нагорном Карабахе победа встанет слишком дорого для Азербайджана. Вновь обретенные территории Ильхам Алиев обменял на независимость республики, пишет The National Interest.


По версии американского издания, чтобы укрепить свою личную власть и гарантировать ее передачу жене и сыну, Алиев продал азербайджанский суверенитет России и Турции. Итогом закончившейся войны стало размещение российских войск на территории Азербайджана, которые теоретически и практически обеспечивают режим прекращения огня. Однако, пишет NI, возвращение российской армии в данный регион являлось давней мечтой Москвы. По версии издания, Путин стремится собрать под своей властью все бывшие советские республики.

Алиев забыл, что российские войска быстро входят, но редко уходят

- пишет NI.

Вторым фактором являются турки, которые также вряд ли покинут территорию Азербайджана. Если целью Азербайджана в прошедшей войне было возвращение территории Нагорного Карабаха, то целью турок, которые оказывали Баку всестороннюю помощь, является строительство великой империи, в которую должны войти все страны от Азербайджана до Туркмении. Эрдоган давно уже вынашивает пантюркистские замыслы, стремясь к культурному, экономическому и политическому сближению с Азербайджаном и тюркскими государствами Центральной Азии.

Может, Алиев и видит в Эрдогане своего друга, однако сам Эрдоган считает Алиева всего лишь средством для достижения собственных целей

- утверждают авторы статьи.

Впервые Азербайджан обрел независимость в 1918 году, но через два года лишился ее, войдя в состав СССР на долгие годы. Второй раз независимость Азербайджана была объявлена в 1991 году. Однако и этот период независимости может окончиться довольно быстро, поскольку на территории республики иностранные войска.

Но когда дни головокружительного счастья от победы уйдут в прошлое, они поймут, что это начало конца истинной азербайджанской независимости, за которым последует подчинение страны российскому и турецкому владычеству

- подводит итог NI.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!