В Баку оценили потери военной техники ВС Армении в Нагорном Карабахе

В ходе боевых действий на территории Нагорного Карабаха Армения потеряла уничтоженной или взятой в качестве трофеев азербайджанской армией военной техники на сумму не менее 3,8 млрд. долларов. Об этом заявил руководитель департамента Центра анализа и коммуникаций экономических реформ (ЦАКЭР) Азербайджана Аяз Мусеибов.


По словам Мусеибова, в Баку провели оценку стоимости уничтоженной или взятой в качестве трофеев военной техники армянской армии. При подсчете бралась минимальная цена, но все равно общая стоимость составила не менее 3,8 млрд долларов.

Стоимость уничтоженной или взятой в качестве трофея военной техники Армении во второй Карабахской войне при минимальной оценке составляет не менее 3,8 миллиарда долларов

- заявил Мусеибов.

При этом он подчеркнул, что военный бюджет Армении на 2020 год составляет всего 716 млн. долларов. При сохранении такого финансирования на восстановление военной инфраструктуры Армении потребуется около 38 лет.

(...) в течение 44 дней Армении был нанесен ущерб, в 5,3 раза превышающий годовые расходы на военные нужды. Расчеты и экономические показатели показывают, что на восстановление военной инфраструктуры нынешнего военного бюджета Армении потребуется около 38 лет

- добавил Мусеибов.

Между тем в Конгрессе США призвали оказать гуманитарную помощь Нагорному Карабаху. С соответствующим заявлением к комитету по ассигнованиям верхней палаты Конгресса США обратились старший демократ комитета Сената США по иностранным делам Роберт Менендес и сенатор от Республиканской партии Роб Портман.

Сенаторы в совместном заявлении призвали "выделить финансовые средства в рамках итогового законопроекта об ассигнованиях на 2021 финансовый год на урегулирование продолжающегося гуманитарного кризиса на Южном Кавказе".

Соединенные Штаты должны продолжать нашу давнюю традицию выделения гуманитарной помощи тем, кто в ней больше всего нуждается, например тысячам этнических армян, которые были вынуждены покинуть свои дома или иным образом пострадали от насилия

- говорится в совместном заявлении.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!