Что значит оперативное продление договора СНВ-III: объяснение от посла РФ в США

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов готов прибыть в администрацию Дональда Трампа или Государственный департамент США, если ему позвонят, и продолжить переговоры по вопросу продления Договора о стратегических наступательных вооружениях. Он считает, что это можно сделать оперативно. Сама оперативное продление может обеспечить действие договора сроком ещё на 1 год - как минимум.


Информационное агентство ТАСС опубликовало объяснение от посла РФ в США о том, что, по его мнению, значит оперативное продление договора СНВ-III. Оно было сделано на видеоконференции, которую организовал в Вашингтоне Институт Брукингса.

Антонов также добавил, что по проблеме контроля над вооружениями работает «замечательная команда в Москве».

И хотя администрацию Дональда Трампа в Белом Доме скоро должна смениться, российская внешнеполитическая миссия в США не прекращает обсуждать с ней продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Антонов сообщил, что дипломаты РФ тесно контактируют с Маршаллом Биллингсли, который, по словам посла, является «ключевым переговорщиком».

Неделей ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что никакие вопросы, касающиеся контроля над вооружениями, с администрацией Дональда Трампа всерьез решать невозможно.

Договор СНВ-3 был подписан РФ и США в конце 2010 года сроком на десять лет, а в начале 2011 года вступил в силу. С 2021 года его действие заканчивается. Соглашение предусматривает сокращение стратегических ядерных вооружений.

Президент РФ Владимир Путин предложил продлить договор на год без дополнительных условий, чтобы за это время проработать все спорные вопросы и прийти к общему решению. США отказались от этого предложения, потребовав от России доказательств заморозки ее ядерного потенциала, подпадающего под СНВ-III. Таким образом, продлить договор пока не получается.

Собственно, наличие договора, позволяющего сдерживать гонку вооружений, выгодно Соединенным Штатам, как и России. Несговорчивость США, возможно, как-то связана с тем, что отсутствие ограничений на увеличение ядерного арсенала отвечает интересам производителей вооружений. Кроме того, США хотят, чтобы в договоре состояли не только они и Россия, но также и Китай.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!