Украинские ВМС намерены присоединиться к операции НАТО Sea Guardian в Средиземном море

Украина намерена присоединиться к операции НАТО в Средиземном море. Как заявил министр обороны Андрей Таран, Военно-морские силы Украины с 2021 года будут участвовать в операции Sea Guardian (Морской страж).


По словам Тарана, в операции НАТО со следующего года будут участвовать два катера типа Island - P190 "Славянск" и P191 "Старобельск", полученные Украиной от США, а с 2023 года к ним присоединится флагман ВМС Украины фрегат "Гетман Сагайдачный".

В следующем году Военно-морские силы Украины планируют присоединиться к операции "Морской страж" в Средиземном море двумя патрульными катерами типа Island, полученными от США в рамках пакета помощи в сфере безопасности, а в 2023 году (планируют) привлечь к участию в операции флагман ВМС Украины фрегат "Гетман Сагайдачный"

- заявил Таран.

Министр подчеркнул, что Украина стремится увеличить свой вклад в деятельность НАТО и достичь максимального уровня совместимости.

Операция "Морской страж" начата в 2016 году. В качестве заявленных задач называются: контроль за ситуацией в Средиземном море, борьба с терроризмом и укрепление военно-морского потенциала. Также могут решать дополнительные задачи: обеспечение свободы судоходства, перехват и противодействие распространению оружия массового уничтожения.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!