Военный экспорт из Турции в Азербайджан за 11 месяцев вырос на 600 с лишним процентов

Появились данные о военном экспорте Турции в Азербайджан за 11 месяцев текущего года. Эти данные озвучивает корреспондент издания Middle East Eye в Анкаре Раджип Сойлу.


Журналист пишет, что за упомянутый период (январь-ноябрь 2020) поставки оружия, боеприпасов, вооружения и экипировки из Турции в Азербайджан выросли на колоссальные 610 процентов. Общий объём турецкого военного экспорта оценивается почти в сумму до 300 млн долларов. Это притом, что общий военный бюджет Республики Азербайджан на 2020 год – около 2,2 млрд долларов. В сравнении с 2019 годом он вырос более чем на 20%.

Одна из номенклатурных групп поставок из Турции – ударные беспилотники Bayraktar TB-2, боеприпасы к ним, а также БПЛА разведывательного типа. Наибольшее число поставленных боеприпасов – противотанковые управляемые ракеты воздушного базирования.

Сойлу пишет о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен посетить Азербайджан 9-10 декабря. Вполне вероятно, что именно 10 декабря в Баку может состояться анонсированный ранее Ильхамом Алиевым военный парад в честь победы в Карабахе. Ранее азербайджанский президент определил новый праздник в республике: 10 ноября на основании его распоряжения объявлено днём победы.

Учитывая данные о более чем внушительном росте объёмов турецкого военного экспорта в Азербайджан в текущем году, а также данные о росте военного бюджета республики, можно констатировать, что к войне Азербайджан готовился. Можно ли то же самое сказать об Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике – вопрос, скорее, риторический.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!