При спуске на воду был «Леонидом Брежневым»: в день юбилея авианосца «Адмирал Кузнецов» названа дата начала его постремонтных испытаний

Ровно 35 лет назад в СССР состоялся спуск на воду авианосца «Леонид Брежнев». Сегодня, в день юбилея, этот боевой корабль носит другое имя – «Адмирал Кузнецов», являясь единственным авианосцем в составе российского Военно-морского флота. Вряд ли в декабре 1985 года в Советском Союзе кто-то мог предположить, что через три с половиной десятилетия авианосец в стране останется единственным, и уж тем более вряд ли мог предположить, что самой страны под названием СССР на карте мира существовать не будет.


В день 35-летия спуска на воду будущего на тот момент «Адмирала Кузнецова» стало известно о том, когда авианосец после ремонта выйдет на испытания.

По данным ТАСС, ссылающегося на отраслевой источник, начало постремонтных и постмодернизационных испытаний намечено на 2022 год. При этом утверждается, что летом 2021 года «Адмирал Кузнецов» должен повторно встать в док. Однако не раскрываются детали: в какой именно док должен встать авианосец. Как известно, плавдок ПД-50, в котором проходил ремонт авианесущий крейсер, затонул в ночь на 30 октября 2018 года. О том, что его подняли, не сообщалось, хотя изначально ответственные лица утверждали, что поднимать плавдок длиной более 300 м будут.

Источник ТАСС заявил, что к настоящему моменту ремонтные работы на авианосце «Адмирал Кузнецов» находятся «в середине запланированного срока».

Одним из этапов ремонта и модернизации авианосца является замена его котлов. Также «Адмирал Кузнецов» получит новые вооружения. По некоторым данным, основным вооружением помимо авиакрыла могут стать гиперзвуковые ракеты, однако официально эта информация на данный момент не подтверждена.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!