В прессе США рассказали о сценарии новой возможной войны на Кавказе

Российское присутствие в Карабахе, безусловно, позволило прекратить вооруженный конфликт, но до окончательной стабилизации в регионе очень далеко. В первую очередь, остается опасность передвижения по Лачинскому коридору, который соединяет Армению и Нагорный Карабах. Несмотря на ввод российских военных, передвижение по маршруту по-прежнему остается опасным даже для мирных жителей.

Главный риск - в транспортном коридоре


Майкл Рубин из The National Interest видит в качестве главного взрывоопасного фактора неопределенность формулировок по вопросу о регулировании транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахичеванской областью, которая отрезана территорией Армении. Передвижение азербайджанского и, тем более, турецкого транспорта через армянскую территорию не будет безопасным. К тому же, провокации на маршруте следования могут быть выгодны как раз турецкой стороне.

Рассматривается такой сценарий возможной войны на Кавказе: турецкий транспорт, следуя из Нахичевани в Азербайджан, подвергается обстрелу со стороны неизвестных лиц на армянской территории. В ответ Реджеп Эрдоган, разумеется, потребует обеспечить безопасный коридор через территорию Армении, и это будет означать, что уже на сугубо армянской земле появятся турецкие или азербайджанские военные с вероятным последующим началом боёв.

Но такого развития событий армянский народ постарается не допустить. Естественно, что с созданием буферной зоны на территории Армении не согласится никакой армянский руководитель. Вот и повод для очередного вооруженного конфликта.

Для Анкары приобретение подконтрольных территорий под вывеской обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом не является чем-то новым. Эту тактику турецкие войска успешно применили в Сирии, где в итоге удалось довольно значительные территории, населенные этническими туркоманами (сирийскими туркменами), фактически являющимися теми же турками, поставить под полный контроль Анкары. Сейчас эти территории хотя формально и входят в состав Сирии, но по факту полностью контролируются турецкими военными.

Рискнет ли Турция напасть на Армению?


В Армении мы видим несколько иную ситуацию. Турецкого или азербайджанского населения здесь нет, но зато есть потребность в обеспечении полностью контролируемого турецко-азербайджанскими силами маршрута, связывающего Нахичевань и Азербайджан. И Эрдоган с Алиевым постараются приложить все усилия, чтобы такой маршрут был создан. Естественно, в ход пойдут и провокационные методы.

Публицист Майкл Рубин в прессе США делает вывод, что Турция обязательно попытается воспользоваться такой возможностью, а Армения в одиночку не сможет противостоять куда более сильной турецкой армии. Единственным шансом избежать войны с Турцией остается поддержка со стороны России, но Рубин считает, что амбиции и самоуверенность Эрдогана в конечном итоге могут пересилить даже его опасения относительно вмешательства России в этот конфликт.

Вместе с тем, Анкаре следовало бы помнить о том, что Армения является членом ОДКБ. Что же касается Москвы, то здесь не грех заметить: сдача позиций в Закавказье станет очередным геополитическим фиаско России, так как перечеркивает многовековые достижения российской политики в регионе.

Спустя столетие после распада Османской империи турецкие власти вновь заявляют о себе в Закавказье, и этим претензиям на доминирующую роль рано или поздно придется положить конец.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!