Роскосмос заявил о предотвращении семи возможных аварий ракет «Союз-2»

Специалисты "Роскосмоса" обнаружили еще семь неисправных клапанов в блоках первых ступеней ракет-носителей "Союз-2", тем самым предотвратив возможные аварийные ситуации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.


По словам собеседника новостного агентства, решение о проверке первых ступеней ракет "Союз-2" было принято после того, как неисправный клапан был обнаружен в ракете "Союз-СТ" на космодроме Куру. После замены неисправной детали под проверку попали все блоки первых ступеней, находящихся на хранении и готовящихся к пуску, в том числе и ракета "Союз-2", запущенная накануне с космодрома Плесецк с тремя спутниками "Гонец".

Специалистами были обнаружены еще семь неисправных деталей. Как сообщается, некачественной оказалась продукция одной из партий клапанов для двигателей первых ступеней ракет. На сегодняшний день все неисправные детали заменены.

Итогом проверки стало не только установление номера партии, смены и мастера, допустившего брак деталей, выпущенных в 2016 году на самарском предприятии "ОДК-Кузнецов", но и предотвращение возможных аварийных ситуаций из-за этих клапанов.

Как добавил собеседник агентства, в случае аварийной ситуации в космосе установить истинную причину аварии было бы практически невозможно.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!