Чешский журналист - украинскому историку: Если украинцев притесняли в СССР, то как они и украинский язык вообще выжили?

Небезызвестный экс-директор института национальной памяти Владимир Вятрович начал «гастролировать» по эфирам не только украинских СМИ, но и медиаплощадок восточных стран ЕС. В частности, его интервью появилось в крупном чешском издании Aktualne. И практически всё оно (интервью) было посвящено тому, как «история Украины воспринимается в России». Вятровичу ещё со времён его работы в упомянутом институте не давало покоя мнение россиян о тех событиях, которые сам он определял чуть ли не как главные в украинской истории.


В интервью чешскому журналисту Мартину Новаку Вятрович заявил, что «россияне предпочитают верить в советские мифы».

Вятрович:

Например, россияне не видят в голодоморе геноцида украинского народа. В советское время об этом просто было запрещено говорить. Любое упоминание голода в СССР стало становилось объектом пристального внимания со стороны КГБ. Об этом стали узнавать больше только во время так называемой перестройки Михаила Горбачёва.

Чешский автор отметил, что российские историки, рассказывая о голоде в СССР, отмечают, что голод коснулся не только украинцев. На это Вятрович заявил, что «это вопрос интерпретации истории Украины». По словам экс-руководителя украинского ИНП, «всё это из-за того, что позиции российского правительства противоположны украинским».

Украинский историк:

Вот почему в России широко распространено мнение, что это был не геноцид украинцев, а что целью были крестьяне как таковые, независимо от их национальности. Это ерунда, потому что пострадавшие крестьяне были украинцами, и это было ясным намерением Сталина.

Чешский журналист задал Вятровичу вопрос о том, почему если украинцев так «притесняли в СССР», если действовала «политика русификации», украинцы и украинский язык вообще выжили?

Вятрович, откровенно путаясь в своих словах, заявил, что, когда он ходил в советскую школу, то «там русский язык в отличие от украинского пользовался всеми преимуществами». Толком на вопрос чешского журналиста украинский «учёный» так и не ответил. А не ответил по той простой причине, что сам ответ лежит на поверхности: все заявления об угнетении, притеснении украинцев являются абсолютной ложью, которая понятна каждому, кто жил в СССР или хотя знаком с историей Советской державы, во главе которой в своё время были и этнические украинцы.

В конечном итоге Вятрович окончательно «ударился» в политику, заявив, что Зеленский зря надеется на диалог с Путиным, так как «целью Путина является ликвидация независимой Украины».
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!