5 декабря - День начала контрнаступления советских войск под Москвой

5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы России - ровно 79 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советской армии под Москвой. Именно в этот день началась активная фаза наступления на широком фронте от Калинина на севере до Ельца на юге, в итоге которой немецко-фашистские войска потерпели свое первое, но не последнее поражение.


Праздник довольно молодой, он был добавлен в календарь воинских праздников и памятных дат 25 лет назад Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 года.

Битва под Москвой не зря занимает особое место среди крупнейших событий Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года на подступах к столице хваленая гитлеровская армия, за два года катком прошедшая по всей Европе, в первый раз потерпела серьезное поражение, заставившее ее начать отступление.

С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Разработанный в сентябре 1941 года немецким командованием план "Тайфун" предусматривал захват столицы нашей Родины группой армии "Центр". Начавшееся 30 сентября 1941 года наступление немецких войск привело к тяжелому поражению советской армии на брянском и вяземском направлениям. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противник прорвал оборону. Ему удалось выйти на тылы 3-й и 13-й армий Брянского фронта, а западнее Вязьмы – окружить 19-ю и 20-ю армии Западного и 24-ю и 32-ю армии Резервного фронтов.

Во второй половине октября армии группы "Центр", сломив сопротивление окруженных у Вязьмы частей, двинулись на Москву, но наткнулись на ожесточенное сопротивление на рубежах Можайского и Малоярославецкого, а с 16 октября и Волоколамского укрепленных районов. 18 октября танки противника ворвались в Можайск, пал Малоярославец. Положение под Москвой обострилось, однако советская армия продолжала удерживать рубежи, неся большие потери и изматывая врага.

К началу декабря наступление немецких войск выдохлось, немецкое командование исчерпало все свои резервы и стало переходить к обороне. Командующий немецкой 2-й танковой армией Гудериан был вынужден признать, что наступление группы армий "Центр" на Москву провалилось, в то же время главнокомандующий группы армий "Центр" фельдмаршал Бок утверждал о невозможности сосредоточения советских войск для перехода в контрнаступление. Именно этот момент выбрало советское командование для нанесения контрудара.

Замысел заключался в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск группы армий "Центр", угрожавших Москве с севера и юга. Уже в ходе развернувшегося контрнаступления Ставка определила его дальнейшую цель: нанести поражение всей группе армий "Центр".

5 декабря в контрнаступление перешел Калининский фронт (командующий генерал-полковник Иван Конев), 6 декабря — Западный фронт (командующий генерал армии Георгий Жуков) и правое крыло Юго-Западного фронта (командующий маршал Советского Союза Семен Тимошенко). Также в операции участвовал вновь созданный Брянский фронт (командующий генерал-полковник Яков Черевиченко).

Бои с самого начала приняли ожесточённый характер, советская армия преодолела сопротивление немецких войск и нанесла им поражение. 8 декабря 1941 года Адольф Гитлер был вынужден подписать директиву № 39 о переходе к обороне на всём протяжении советско-германского фронта.

В битве под Москвой немецкая армия потеряла около полумиллиона солдат и офицеров, не менее 1250 танков, 2,5 тыс. орудий, военных автомобилей.

В результате советского контрнаступления под Москвой произошло важнейшее событие – впервые во Второй мировой войны доселе непобедимая немецко-фашисткая армада была остановлена, а затем потерпела поражение. Немецкие войска были отброшены от советской столицы на 100-250 километров пришло понимание того, что советский народ устоял и победит.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!