Выводом войск из Сомали Трамп хочет насолить Байдену

Трампу вряд ли удастся вывести войска из Сомали до начала 2021 года, поскольку США не могут бросить там инфраструктуру военных баз, заявил в комментарии NN политолог-американист Владимир Брутер.

Как стало известно из заявления Пентагона, президент США Дональд Трамп распорядился вывести почти все американские войска из Сомали к началу 2021 года. По сведениям газеты The Wall Street Journal, там сейчас находятся около 700 военных.

Причин такого скорого решения, считает Брутер, несколько.

"Во-первых, Трамп все время это хотел сделать. Весь срок правления она все время зарекался от того, чтобы куда-то вводить американские войска и где-то их оставлять. Во-вторых, он хочет поставить Байдена перед фактом. В-третьих, он вообще хочет громко хлопнуть дверью и напоследок подписывает все подряд: и "закон Родченкова", и вывод войск их Сомали. Ему нравится, не имея реальных полномочий, чувствовать себя творцом. А что касается реальности, то мы видим, что из Сирии он войска не вывел, хоть и обещал, из Ирака и Афганистана тоже не вывел. И из Сомали тоже не выведет, так как это требует времени. А если Байден придет в Белый дом, он будет реагировать по факту в каждом конкретном случае. Думаю, что ни откуда реально он войска не выведет, хотя бы потому, что ситуация этого не предполагает", — полагает Брутер.

Американцы, пояснил политолог, при выводе войск из любой страны не могут оставить неизвестно кому инфраструктуру своих военных баз.

"700 военных можно посадить на самолет и вывезти, а с инфраструктурой так быстро не получится. Трамп, конечно, может попробовать сделать, что угодно, но во всех предыдущих ситуациях у него не получилось полностью вывести войска ни из одной страны. В каждом конкретном случае в Пентагоне ему объясняли, что волевой вывод войск не соответствует ситуации, и какую то часть военных надо оставить для контроля передачи объектов. Так было в Сирии, Ираке, Афганистане", — заключил Брутер.

Автор: Марина Кузина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!