Появились данные о программе создания перспективной российской орбитальной станции

РКК «Энергия» озвучивает некоторые данные о будущей российской орбитальной станции. Вопрос создания такой станции рассматривается в связи с тем, что в 2024 году истекает срок согласованной странами эксплуатации МКС. Международная космическая станция, напомним, эксплуатируется 22 года.


Информационная служба РИА Новости, ссылаясь на документы РКК «Энергия», пишет о том, как обстоят дела с концепцией перспективной российской орбитальной станции (РОС). В частности, указывается на то, что внутренний объём новой станции будет больше, чем у российского сегмента МКС, и больше, чем у станции «Мир».

На текущий момент известно, что первый этап строительства намечен на 2025-2026 годы. После завершения этого этапа внутренний объём новой станции составит 136 кубических метров. На втором этапе, который, если верить публикуемым данным, завершится в 2028 году, объём составит уже 464 кубометра. При этом на станции планируется эксплуатация коммерческого модуля. В целом РОС, жилой объём которой будет составлять 376 кубометров, сможет принять до 4-х космонавтов. О конкретном названии станции пока не сообщается.

Напомним, что в 2001 году была сведена с орбиты и затоплена в океане станция «Мир». На тот момент она прослужила на орбите 15 лет, что для орбитальной станции можно считать достаточно малым сроком. Официально было заявлено об «устаревшем оборудовании». При этом добавлялось, что Россия не может содержать станцию «Мир» из-за нехватки финансирования.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!